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濃厚ガトーショコラ

濃厚ガトーショコラ
たまごのレシピ
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ポイント

小さめサイズの簡単ガトーショコラです♪
バレンタインにぜひ♡
*卵黄とチョコが分離しないコツ載せています。

材料(4号サイズ・12cm)

ガトーショコラ

  • たまご 3個
  • 板チョコ(ビター) 3枚

デコレーション

  • 生クリーム 50㏄
  • グラニュー糖 5g
  • いちご 8粒

材料(4号サイズ・12cm)

  • 1 【下準備】
    たまごを常温に戻し、卵黄・卵白に分ける。
    板チョコを細かく刻む。
    オーブンを170度に予熱。【下準備】
たまごを常温に戻し、卵黄・卵白に分ける。
板チョコを細かく刻む。
オーブンを170度に予熱。
  • 2 刻んだ板チョコを湯煎にかける。
    ※お湯の温度は40~50℃(お風呂より少し熱め)
  • 3 板チョコを溶かしている間に、卵白を泡立てメレンゲを作る。角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
    ※卵白だけで泡立てるのでぼそぼそになりやすいので注意!板チョコを溶かしている間に、卵白を泡立てメレンゲを作る。角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
※卵白だけで泡立てるのでぼそぼそになりやすいので注意!
  • 4 板チョコが溶けたら、湯煎から外す。
    卵黄のボールも湯煎にかけ、混ぜながら人肌くらいの温度まで温める。
    ※卵黄の温度をチョコレートに近付ける。
  • 5 卵黄が温まったら卵黄のボールにチョコレート1/3を注ぎ、ヘラで混ぜる。
    ★分離しないコツ
    上記ボールにメレンゲ1/3を加え、混ぜる。
    (このメレンゲは泡が消えてしまって大丈夫です)
  • 6 手順5に残りのチョコレートを加え混ぜる。
    さらに残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜる。
  • 7 混ざったら型に流し込み、型を2、3回台に落とし空気を抜く。予熱した170度のオーブンで25~30分焼く。
  • 8 竹串をさしてべっとりとした生地が付かなければ焼き上がり竹串をさしてべっとりとした生地が付かなければ焼き上がり
  • 9 粗熱がとれたら型から外し、完成です!
    ※ひび割れ・しぼみがガトーショコラの特徴です!失敗ではないのでご安心下さい。粗熱がとれたら型から外し、完成です!
※ひび割れ・しぼみがガトーショコラの特徴です!失敗ではないのでご安心下さい。
  • 10 デコレーションはお好みで
    ※生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、丸い口金で縁から中心に向かって絞り、いちごを飾りましたデコレーションはお好みで
※生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、丸い口金で縁から中心に向かって絞り、いちごを飾りました
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