JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

ふわふわヘルシーつくね丼

ふわふわヘルシーつくね丼
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

豆腐でカロリーを抑え、ふわふわに仕上げました。
和風のゆでたまごとも相性が抜群の一品です♪

材料(2人分)

  • ご飯 お好みの量

つくね

  • 豆腐(絹) 200g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 30g
  • 人参 30g
  • ☆生姜チューブ 2cm
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 油(焼く用) 適量

タレ

  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 50cc

トッピング

  • とろとろ半熟ゆでたまご(かつおだし風味) 2個
  • 大葉 2枚
  • ねぎ 適量

材料(2人分)

  • 1 【下準備】
    ①玉ねぎ・にんじんはみじん切りにし、ラップをして電子レンジ600wで1分半加熱して冷ます。
    ②豆腐はクッキングペーパー(4枚程度)で包み、電子レンジ600wで1分半加熱し、冷ます。
    ③タレの材料を全て混ぜ合わせておく。
  • 2 ボールにSTEP1の①②と鶏ひき肉、☆の調味料を加え、粘り気が出るまで混ぜる。
    (タネは緩めです)
  • 3 温めたフライパンに油をひき、好きな形に中火で焼く。焦げ目がつけばひっくり返す。
  • 4 タレをまわし入れ、全体にいきわたるようにスプーンでタレを絡める。
    ※タレは最後にかける分も残しておく
    ある程度絡めば弱火にし、中まで火を通す。
  • 5 ご飯を盛り、大葉をしき、つくね・とろとろ半熟ゆでたまご(かつおだし風味)・タレをかけ、ねぎを散らせば完成!
  • URLをコピー