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たまごのレシピ
ご飯
たまご
ポイント
豆腐でカロリーを抑え、ふわふわに仕上げました。
和風のゆでたまごとも相性が抜群の一品です♪
材料(2人分)
ご飯
お好みの量
つくね
豆腐(絹)
200g
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
30g
人参
30g
☆生姜チューブ
2cm
☆片栗粉
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
油(焼く用)
適量
タレ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
水
50cc
トッピング
とろとろ半熟ゆでたまご(かつおだし風味)
2個
大葉
2枚
ねぎ
適量
材料(2人分)
1
【下準備】
①玉ねぎ・にんじんはみじん切りにし、ラップをして電子レンジ600wで1分半加熱して冷ます。
②豆腐はクッキングペーパー(4枚程度)で包み、電子レンジ600wで1分半加熱し、冷ます。
③タレの材料を全て混ぜ合わせておく。
2
ボールにSTEP1の①②と鶏ひき肉、☆の調味料を加え、粘り気が出るまで混ぜる。
(タネは緩めです)
3
温めたフライパンに油をひき、好きな形に中火で焼く。焦げ目がつけばひっくり返す。
4
タレをまわし入れ、全体にいきわたるようにスプーンでタレを絡める。
※タレは最後にかける分も残しておく
ある程度絡めば弱火にし、中まで火を通す。
5
ご飯を盛り、大葉をしき、つくね・とろとろ半熟ゆでたまご(かつおだし風味)・タレをかけ、ねぎを散らせば完成!
ご飯
たまご
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