JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

エッグボート

エッグボート
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

パンをくり抜いて卵や好きな材料を入れて焼くだけ!
ホワイトソースはレンジで作ります♪

材料(1人分)

  • お好みのパン(中をくりぬく)

レンジで作るホワイトソース

  • 小麦粉 大さじ1.5
  • バター 12g
  • 牛乳 200㏄
  • 2g
  • コショウ 少々
  • コンソメ 1~2g

お好みの具材

  • たまご 1個
  • ブロッコリー 2~3房
  • にんじん 輪切り2~3枚
  • ゆでエビ 3尾
  • とろけるチーズ お好みの量

仕上げ

  • コショウ 少々
  • パセリ 少々

材料(1人分)

  • 1 【ホワイトソースを作る】
    小麦粉とバターを耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジ600W30秒加熱し、やわらかくなったバターと小麦粉をむらなく混ぜる。混ざったら、少しずつ牛乳を加えのばしていく。
    ラップなしでレンジ600W1分半加熱し、すぐに取り出してホイッパーで混ぜる。混ざったら再度1分半加熱し、塩・コショウ・コンソメを加え混ぜる。
    ※とろみが弱い場合、30秒ずつ追加で加熱してください。冷めると多少とろみが強くなります。
  • 2 中身をくりぬいたパンを用意します。オーブンを200℃に余熱開始。
    ※底は残しておきましょう!中身をくりぬいたパンを用意します。オーブンを200℃に余熱開始。
※底は残しておきましょう!
  • 3 お好みの野菜や具材に火を通しておきます。火の通りのよいものは生のままで大丈夫です。お好みの野菜や具材に火を通しておきます。火の通りのよいものは生のままで大丈夫です。
  • 4 ホワイトソースとお好みの具材をいれ、最後にたまごを入れる。
    ※黄身だけもおいしいです。ホワイトソースとお好みの具材をいれ、最後にたまごを入れる。
※黄身だけもおいしいです。
  • 5 チーズをトップにちらし、オーブンで200℃10~15分焼成。
    白身に火が通り、チーズが程よく焼けたら焼き上がり。
    パセリをちらし、おこのみでコショウをふり完成!
  • URLをコピー