JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

たまごバター餅

たまごバター餅
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

切り餅をアレンジして簡単おやつ!
ほんのりバターが香り、もちふわな食感がたまりません♪

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 無塩バター 10g
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉(打ち粉用) 適量

材料(2人分)

  • 1 沸騰したお湯で切り餅を柔らかくなるまで煮る。
    沸騰したお湯で切り餅を柔らかくなるまで煮る。
  • 2 お湯からボウルに取り出し、お湯大さじ1を入れ、柔らかくなるまでスプーンなどで練る。なめらかで柔らかくなれば、バター、砂糖、塩、卵黄の順番に入れて都度かき混ぜる。
    ※餅が熱いうちに作業する。
  • 3 均一に混ぜ合わせたら、片栗粉を加える。(餅がまとまってくる)
    手に薄く片栗粉(打ち粉用)をつけてまとめる。
  • 4 タッパーなどに片栗粉(打ち粉用)をひき、形を整え、しばらく置いて常温に戻す。常温に戻ったら、切り分けて出来上がり。
    ※オーブンで軽く焼き目をつけるとふわとろ食感を楽しめ、よりおいしくいただけます!
  • URLをコピー