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ポイント
お豆腐と鶏ひき肉を使ったヘルシーな和風ハンバーグ!
温泉たまごのふわとろ食感と熱々ハンバーグが相性抜群の一品です♪
材料(2人分)
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
150g
長ネギ
1/3本
乾燥ひじき
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
サラダ油
適量
大根おろし、大葉、いりごま
各適量
温泉たまご
2個
水溶き片栗粉
(片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1)
ハンバーグの調味料
溶きたまご
1/2個
みそ
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
タレ
出汁
50㏄
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
材料(2人分)
1
【下準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして、しっかり水切りをする。
乾燥ひじきをもどしておく。
2
長ネギをみじん切りにし、レンジで30秒ほど加熱して粗熱を取っておく。ボールに鶏ひき肉、塩をいれて粘りが出るまで混ぜる。
木綿豆腐、長ネギ、戻した乾燥ひじき、ハンバーグの調味料を加えてさらによく混ぜる。混ぜ終わったら2等分して小判形にする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、STEP2で作ったハンバーグのタネを中火で両面焼き目がつくまで焼く。
弱火にして蓋をして5分ほど蒸し焼きにして、皿に盛る。
4
同じフライパンにタレの材料を入れて火にかける。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをだす。
5
ハンバーグにSTEP4で作ったタレをかけ、大根おろし、温泉卵、千切りにした大葉、いりごまをのせて完成です。
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