JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

温泉たまごをのせた お豆腐ハンバーグ

温泉たまごをのせた お豆腐ハンバーグ
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

お豆腐と鶏ひき肉を使ったヘルシーな和風ハンバーグ!
温泉たまごのふわとろ食感と熱々ハンバーグが相性抜群の一品です♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • 長ネギ 1/3本
  • 乾燥ひじき 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし、大葉、いりごま 各適量
  • 温泉たまご 2個
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1)

ハンバーグの調味料

  • 溶きたまご 1/2個
  • みそ 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

タレ

  • 出汁 50㏄
  • しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1

材料(2人分)

  • 1 【下準備】
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして、しっかり水切りをする。
    乾燥ひじきをもどしておく。
  • 2 長ネギをみじん切りにし、レンジで30秒ほど加熱して粗熱を取っておく。ボールに鶏ひき肉、塩をいれて粘りが出るまで混ぜる。
    木綿豆腐、長ネギ、戻した乾燥ひじき、ハンバーグの調味料を加えてさらによく混ぜる。混ぜ終わったら2等分して小判形にする。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、STEP2で作ったハンバーグのタネを中火で両面焼き目がつくまで焼く。
    弱火にして蓋をして5分ほど蒸し焼きにして、皿に盛る。
  • 4 同じフライパンにタレの材料を入れて火にかける。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをだす。
  • 5 ハンバーグにSTEP4で作ったタレをかけ、大根おろし、温泉卵、千切りにした大葉、いりごまをのせて完成です。
  • URLをコピー