JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

鮭のホイル焼き ヨーグルトタルタルソースかけ

鮭のホイル焼き ヨーグルトタルタルソースかけ
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

ヨーグルトタルタルソースがベストマッチする1品です!

材料(1人分)

  • 1切れ
  • 少々
  • しめじ・えのき 各20g
  • ブロッコリー 2房
  • バター 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • レモン 1/2
  • 大葉 1枚

ヨーグルトタルタルソース

  • たまご 1個
  • きゅうり・玉ねぎ 各25g
  • ヨーグルト(無糖) 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  • 1 【ヨーグルトタルタルソース】
    たまごは、深めのお皿に割って、ひたひたになる程度水を加える。
    爪楊枝で数か所刺し、ラップをふんわりとかけ、レンジで1分半加熱する。(爆発しないよう確認する)【ヨーグルトタルタルソース】
たまごは、深めのお皿に割って、ひたひたになる程度水を加える。
爪楊枝で数か所刺し、ラップをふんわりとかけ、レンジで1分半加熱する。(爆発しないよう確認する)
  • 2 加熱したたまごの水分を捨て、フォークで細かく潰す。
    きゅうり・玉ねぎをみじん切りにし、キッチンペーパーで水けを切ってから、細かく潰したたまごに入れる。
    最後にヨーグルト、マヨネーズを加えて、味をみて塩コショウを入れて混ぜる。加熱したたまごの水分を捨て、フォークで細かく潰す。
きゅうり・玉ねぎをみじん切りにし、キッチンペーパーで水けを切ってから、細かく潰したたまごに入れる。
最後にヨーグルト、マヨネーズを加えて、味をみて塩コショウを入れて混ぜる。
  • 3 【鮭のホイル焼き 下準備】
    ・クッキングペーパーで鮭の水気を拭き取り、軽く塩をふる。
    ・しめじ、えのきは食べやすい大きさにほぐす。
  • 4 【鮭のホイル焼き】
    大きめに切ったアルミホイルに半量のバターを塗り、しめじ・えのき、鮭の順におく。【鮭のホイル焼き】
大きめに切ったアルミホイルに半量のバターを塗り、しめじ・えのき、鮭の順におく。
  • 5 ブロッコリーを添えて、塩コショウをし、アルミホイルをしっかり閉じる。ブロッコリーを添えて、塩コショウをし、アルミホイルをしっかり閉じる。
  • 6 フライパンに水を少し入れ、STEP5をおく。蓋をして中火で15分蒸し焼きにする。フライパンに水を少し入れ、STEP5をおく。蓋をして中火で15分蒸し焼きにする。
  • 7 器に盛り付け、残しておいた半量のバターをのせる。
    ヨーグルトタルタルソース、レモン、大葉を添えれば完成!器に盛り付け、残しておいた半量のバターをのせる。
ヨーグルトタルタルソース、レモン、大葉を添えれば完成!
  • URLをコピー