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春野菜とサーモンのクリームオムライス

春野菜とサーモンのクリームオムライス
たまごのレシピ
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ポイント

春を祝おう♪イースターメニュー!
春が旬の野菜を使った季節のレシピ。
ふわふわオムライスにとろ~りソースが絡みます。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯
  • バター 10g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ケチャップ 大さじ2

クリームソース

  • バター 20g
  • 鮭の切り身(皮なし) 1枚
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2袋
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 6g

ゆで野菜

  • アスパラガス 2本
  • きぬさや 6枚
  • オクラ 2本

オムレツ

  • たまご 4個
  • ☆粉チーズ 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2

お好みで

  • 粉チーズ・パセリ 各適量

作り方

  • 1 【下準備①】
    玉ねぎをみじん切りに、にんじん(今回は花型に),しめじ,サーモンは食べやすい大きさに切り分ける。
  • 2 【下準備②】
    片手鍋にお湯を沸かし塩小さじ1を加え、ゆで野菜の材料を入れ、1~2分ゆがく。お湯からだし適当なサイズに切る【下準備②】
片手鍋にお湯を沸かし塩小さじ1を加え、ゆで野菜の材料を入れ、1~2分ゆがく。お湯からだし適当なサイズに切る
  • 3 【ライス】
    フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたらごはんを加え炒める。ケチャップ・塩コショウで味を調える
  • 4 【クリームソース】
    小鍋にバターを熱し、にんじん,鮭の切り身を加え表面の色が変わったら、しめじを加えしんなりするまで炒める。
    薄力粉をまぶし入れ、粉っぽさが無くなるまで、なじませる。【クリームソース】
小鍋にバターを熱し、にんじん,鮭の切り身を加え表面の色が変わったら、しめじを加えしんなりするまで炒める。
薄力粉をまぶし入れ、粉っぽさが無くなるまで、なじませる。
  • 5 牛乳、コンソメを入れて溶かす。弱火で時々かき混ぜながら、とろみが出るまで煮つめる。塩コショウで味を整える。牛乳、コンソメを入れて溶かす。弱火で時々かき混ぜながら、とろみが出るまで煮つめる。塩コショウで味を整える。
  • 6 【オムレツ】
    ボウルにたまごを割り入れ、☆の材料を加え混ぜる。
  • 7 フライパンにサラダ油を熱しSTEP6の1/2を投入、さいばしでくるくると混ぜる。表面が半熟になったら火を止めフタをする。
    フタをして1分ほど置いたら、オムレツにケチャップライス1/2量を巻き、お皿に盛る。
    同様にもう1つ作る。フライパンにサラダ油を熱しSTEP6の1/2を投入、さいばしでくるくると混ぜる。表面が半熟になったら火を止めフタをする。
フタをして1分ほど置いたら、オムレツにケチャップライス1/2量を巻き、お皿に盛る。
同様にもう1つ作る。
  • 8 ソースをかけ、ゆで野菜を添える。
    お好みで粉チーズ、パセリを振りかけたら出来上がり。ソースをかけ、ゆで野菜を添える。
お好みで粉チーズ、パセリを振りかけたら出来上がり。
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