たまごAtoZ
豆腐ポテトサラダ 温泉たまごのせ
材料(2人分)
-
木綿豆腐
200g
-
ゆでたまご
2個
-
ロースハム
2枚
-
きゅうり
1本
-
にんじん
1/2本
-
マヨネーズ
大さじ3
-
黒胡椒
適量
-
レモン汁
少々
-
温泉たまご
1個
作り方
-
1
【下準備】
・豆腐をしっかり水切りする。(キッチンペーパーを二重に巻いてさらに布巾でも包んで、上から重しをして水切りする)
・きゅうりは半分にしてから薄切りにし、塩もみをしておく。
・にんじんは薄いいちょう切りにする。
・ハムは縦半分に切って短冊切りにする。
-
2
ボールの中に、水切りした豆腐とゆで卵を入れてフォークで潰して混ぜる。
さらに塩もみしたきゅうり・ハム・にんじんを混ぜる。
-
3
マヨネーズ・黒胡椒・レモン汁で味付けをして、最後に温泉たまごをのせて完成です。