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お手軽ちくわのかば焼き丼
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ポイント
ちくわで簡単にできるかば焼きを!
甘辛タレがご飯に合います♪
材料(1人分)
ご飯
お好きな量
かば焼き
ちくわ(太)
1本
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆グラニュー糖
大さじ2/3
たまご
たまご
2個
砂糖・塩
ひとつまみ
ごま油(炒め用)
適量
お好みで
かいわれ大根・山椒
適量
作り方
1
【たまご】
たまごを割って、砂糖と塩を加えて混ぜる。
熱したフライパンにごま油をひき、強火でさっと炒めて、取りだす。
2
【かば焼き】
☆の調味料を合わせてタレを作る。
3
ちくわを縦・横半分に切る。
内側に包丁を網目に入れる。(下まできらない)
たまごを炒めたフライパンでちくわを両面焼く。
4
焦げ目がついたら、STEP2で作ったタレ2/3をざっとフライパンに流し入れる。(弱火)
スプーンで、流し入れたタレをちくわにかけて照りを出す。
5
(焼き上がったら、2つずつ並べて爪楊枝でさして鰻みたいにする)⇒食べにくいのでこの作業はしなくても可
6
ご飯に、たまごをのせ、ちくわのかば焼きをのせて、残していたタレ1/3をかける。
お好みで山椒をかけ、かいわれ大根をのせれば完成です。
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