JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

お手軽ちくわのかば焼き丼

お手軽ちくわのかば焼き丼
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

ちくわで簡単にできるかば焼きを!
甘辛タレがご飯に合います♪

材料(1人分)

  • ご飯 お好きな量

かば焼き

  • ちくわ(太) 1本
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆グラニュー糖 大さじ2/3

たまご

  • たまご 2個
  • 砂糖・塩 ひとつまみ
  • ごま油(炒め用) 適量

お好みで

  • かいわれ大根・山椒 適量

作り方

  • 1 【たまご】
    たまごを割って、砂糖と塩を加えて混ぜる。
    熱したフライパンにごま油をひき、強火でさっと炒めて、取りだす。
  • 2 【かば焼き】
    ☆の調味料を合わせてタレを作る。
  • 3 ちくわを縦・横半分に切る。
    内側に包丁を網目に入れる。(下まできらない)
    たまごを炒めたフライパンでちくわを両面焼く。ちくわを縦・横半分に切る。
内側に包丁を網目に入れる。(下まできらない)
たまごを炒めたフライパンでちくわを両面焼く。
  • 4 焦げ目がついたら、STEP2で作ったタレ2/3をざっとフライパンに流し入れる。(弱火)
    スプーンで、流し入れたタレをちくわにかけて照りを出す。焦げ目がついたら、STEP2で作ったタレ2/3をざっとフライパンに流し入れる。(弱火)
スプーンで、流し入れたタレをちくわにかけて照りを出す。
  • 5 (焼き上がったら、2つずつ並べて爪楊枝でさして鰻みたいにする)⇒食べにくいのでこの作業はしなくても可
  • 6 ご飯に、たまごをのせ、ちくわのかば焼きをのせて、残していたタレ1/3をかける。
    お好みで山椒をかけ、かいわれ大根をのせれば完成です。
  • URLをコピー