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甘酢あんかけ はんぺんたまご焼き

甘酢あんかけ はんぺんたまご焼き
たまごのレシピ
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ポイント

甘酢で食欲UP!
はんぺんでふわっと食べやすいです。

材料(2~3人分)

  • たまご 1個
  • はんぺん(大) 1/4個
  • 塩・砂糖 少々
  • 醤油 大さじ1/4
  • 枝豆(冷凍) 15g
  • サラダエビ 30g
  • 油(焼く用) 適量

甘酢あん

  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2強
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 小さじ2

作り方

  • 1 【甘酢あん】
    ☆は合わせて、水溶き片栗粉にしておく。
    鍋に水をいれ、沸騰したら、☆以外の調味料を加える。
    再度沸騰したら、水溶き片栗粉をまわし入れて、混ぜる。
  • 2 はんぺんをビニール袋で握り潰す。
    はんぺんをビニール袋で握り潰す。
  • 3 ボウルにたまごを割り、はんぺんも入れて一緒に泡だて器で混ぜ合わせる。ボウルにたまごを割り、はんぺんも入れて一緒に泡だて器で混ぜ合わせる。
  • 4 枝豆、エビ、調味料を加えて混ぜる。枝豆、エビ、調味料を加えて混ぜる。
  • 5 熱したフライパンに油をひいて、生地を流して焼く。(中火で1分程度)熱したフライパンに油をひいて、生地を流して焼く。(中火で1分程度)
  • 6 弱火で蓋をして3~4分程度焼く。ひっくり返せる固さになったら、フライ返しを使って返し、反対も焼く。弱火で蓋をして3~4分程度焼く。ひっくり返せる固さになったら、フライ返しを使って返し、反対も焼く。
  • 7 蓋をして、2分程焼き、蓋をはずして、こんがり焼き目がつくまで焼く。蓋をして、2分程焼き、蓋をはずして、こんがり焼き目がつくまで焼く。
  • 8 最後に甘酢あんをかけ、枝豆を散らせば完成です。
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