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ポイント
たまごがふわふわオムバーグ!
大好きな人に作ってあげてください♪
材料(4個分)
【ハンバーグ タネ】
合挽き肉
200~250g
牛脂
2個
玉ねぎ
1/2個
たまご
1個
麩
10g
牛乳
大さじ1
塩コショウ
少々
氷
2個
【たまご】
たまご
2個
バター
10g
【ソース】
☆ケチャップ
大さじ2
☆中濃ソース
大さじ2
☆水
大さじ2
☆ローリエの葉
2枚
【トッピング】
お好きな野菜
適量
生クリームorクリープ
適量
作り方
1
【下準備】
玉ねぎをみじん切りにして、ラップをして600wで2分レンジで温める。
バットに広げて冷ましておく。
2
麩を麺棒で砕く。
(強く叩きすぎるとビニール袋が破れるので注意する)
同様に氷も別途叩いて砕く。
牛脂は荒いみじん切りにする。
3
ハンバーグの材料をボウルに入れて捏ねる。
4
粘り気がでるまで捏ねればOK。
縦8cm程度の小判型にタネを形成して、キャッチボールをするようにタネの空気を抜く。
5
熱したフライパンにタネを並べ、中央を窪ませて焼く。(強火)
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして8分程焼く。(弱火)
焦げ付かないよう注意する。(竹串を入れて、肉片がついてこなければOK)
6
【ソース】
耐熱皿に☆を全て入れて混ぜ、ラップをして600wで2分加熱する。取りだして、よく混ぜる。
7
【たまご】
(テフロン直径20cm程使用)
たまごを割り、よく溶きほぐす。熱したフライパンにバターを加えて溶かす。
卵液を垂らしてジュッという音がすれば、フライパンの温度はOK。
卵液を流し入れて、箸で絶えずグルグルとかき混ぜる。
8
表面が少し固まり始めたら火を消す。
(火を入れすぎると固くなるので注意)
端からゆっくりとはがしていく。
9
スキレットに焼きあがったハンバーグを中央より少し下におき、その上にSTEP8のたまごを慎重に滑らせながらのせる。
10
周りにSTEP6のソースをかけ、お好きな野菜、生クリームorクリープをかければ完成です。
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