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オムバーグ

オムバーグ
たまごのレシピ
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ポイント

たまごがふわふわオムバーグ!
大好きな人に作ってあげてください♪

材料(4個分)

【ハンバーグ タネ】

  • 合挽き肉 200~250g
  • 牛脂 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまご 1個
  • 10g
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 2個

【たまご】

  • たまご 2個
  • バター 10g

【ソース】

  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆ローリエの葉 2枚

【トッピング】

  • お好きな野菜 適量
  • 生クリームorクリープ 適量

作り方

  • 1 【下準備】
    玉ねぎをみじん切りにして、ラップをして600wで2分レンジで温める。
    バットに広げて冷ましておく。
  • 2 麩を麺棒で砕く。
    (強く叩きすぎるとビニール袋が破れるので注意する)
    同様に氷も別途叩いて砕く。
    牛脂は荒いみじん切りにする。麩を麺棒で砕く。
(強く叩きすぎるとビニール袋が破れるので注意する)
同様に氷も別途叩いて砕く。
牛脂は荒いみじん切りにする。
  • 3 ハンバーグの材料をボウルに入れて捏ねる。ハンバーグの材料をボウルに入れて捏ねる。
  • 4 粘り気がでるまで捏ねればOK。
    縦8cm程度の小判型にタネを形成して、キャッチボールをするようにタネの空気を抜く。粘り気がでるまで捏ねればOK。
縦8cm程度の小判型にタネを形成して、キャッチボールをするようにタネの空気を抜く。
  • 5 熱したフライパンにタネを並べ、中央を窪ませて焼く。(強火)
    焼き色がついたらひっくり返して蓋をして8分程焼く。(弱火)
    焦げ付かないよう注意する。(竹串を入れて、肉片がついてこなければOK)熱したフライパンにタネを並べ、中央を窪ませて焼く。(強火)
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして8分程焼く。(弱火)
焦げ付かないよう注意する。(竹串を入れて、肉片がついてこなければOK)
  • 6 【ソース】
    耐熱皿に☆を全て入れて混ぜ、ラップをして600wで2分加熱する。取りだして、よく混ぜる。
  • 7 【たまご】
    (テフロン直径20cm程使用)
    たまごを割り、よく溶きほぐす。熱したフライパンにバターを加えて溶かす。
    卵液を垂らしてジュッという音がすれば、フライパンの温度はOK。
    卵液を流し入れて、箸で絶えずグルグルとかき混ぜる。
  • 8 表面が少し固まり始めたら火を消す。
    (火を入れすぎると固くなるので注意)
    端からゆっくりとはがしていく。表面が少し固まり始めたら火を消す。
(火を入れすぎると固くなるので注意)
端からゆっくりとはがしていく。
  • 9 スキレットに焼きあがったハンバーグを中央より少し下におき、その上にSTEP8のたまごを慎重に滑らせながらのせる。
  • 10 周りにSTEP6のソースをかけ、お好きな野菜、生クリームorクリープをかければ完成です。周りにSTEP6のソースをかけ、お好きな野菜、生クリームorクリープをかければ完成です。
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