JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

冷やしうどん

冷やしうどん
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

トッピングで清涼感を!
暑い日でも食べやすい冷やしうどんです。

材料(1人分)

  • うどん玉(冷蔵) 1玉
  • 麺つゆ(ストレート) 適量
  • 温泉たまご 1個
  • レモン 1/8個
  • ねぎ(小口切り) 適量
  • みょうが 1/4個
  • 生姜すりおろし 少々

作り方

  • 1 【下準備】
    レモンはくし型に、ネギは小口切りに、みょうがは千切りに、生姜はすりおろす。
  • 2 うどんを熱湯でほぐしながら30秒茹でる。
    冷水で流し、熱を取って冷やす。
  • 3 器に水けをきったうどんを盛り付けて、中央を少しくぼませる。そこに温泉たまごをのせる。
  • 4 温泉たまごの横に、ねぎ・みょうが・生姜、最後にレモンをトッピングすれば完成です。
    食べる直前に麺つゆをかけていただけます!温泉たまごの横に、ねぎ・みょうが・生姜、最後にレモンをトッピングすれば完成です。
食べる直前に麺つゆをかけていただけます!
  • URLをコピー