JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

スフレオムライス

スフレオムライス
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

炊飯器とオーブンを使って簡単に!
ご自宅でスフレオムレツを楽しみましょう♪

材料(2人分)

ケチャップライス

  • ☆米 300g(2合)
  • ☆玉ねぎ 1/2個(大)
  • ☆バター 15g
  • 人参 1/2本
  • ウインナー 45g(5~6本)
  • 2合の炊飯線より0.5cm程度少なめに
  • コンソメキューブ 1個
  • ケチャップ 大さじ4
  • ローレル 2枚
  • コショウ お好みで
  • ケチャップ(仕上げに) お好みで

スフレ

  • 〇卵黄 2個
  • 〇生クリーム 大さじ1
  • ●卵白 2個
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  • 1 【下準備①】
    ☆の玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンを熱し、☆のバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを2分程度炒めて、☆の米を加えてしっかり絡めるように1分程度再度炒める。【下準備①】
☆の玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンを熱し、☆のバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを2分程度炒めて、☆の米を加えてしっかり絡めるように1分程度再度炒める。
  • 2 【下準備②】
    人参はみじん切りに、ウインナーは輪切りにする。
    炊飯器にSTEP1を加えて、水を入れる。※水分量に注意!
  • 3 切った具材と調味料をSTEP2に加えて、全体を混ぜ、炊飯スイッチを押す。切った具材と調味料をSTEP2に加えて、全体を混ぜ、炊飯スイッチを押す。
  • 4 ご飯が炊きあがったら、ローレルの葉を除き、混ぜる。味をみて、コショウやケチャップを追加する。ご飯が炊きあがったら、ローレルの葉を除き、混ぜる。味をみて、コショウやケチャップを追加する。
  • 5 【スフレ】
    ご飯が炊けて、蒸らしている間に調理する。
    まず、たまごの卵白と卵黄を分ける。
  • 6 電動の泡だて器で〇卵黄がクリーム色になるまで混ぜ、〇生クリームを加えてさらに混ぜる。(2分程度)電動の泡だて器で〇卵黄がクリーム色になるまで混ぜ、〇生クリームを加えてさらに混ぜる。(2分程度)
  • 7 ●卵白に●砂糖を加えて電動の泡だて器でメレンゲを作る。ふわふわのメレンゲができるまで混ぜる。(3分)●卵白に●砂糖を加えて電動の泡だて器でメレンゲを作る。ふわふわのメレンゲができるまで混ぜる。(3分)
  • 8 STEP7のメレンゲにSTEP6を加えて、ゴムべらでさくっと混ぜる。
    ※混ぜすぎてメレンゲを潰さないように注意する
  • 9 耐熱皿に、ケチャップライスを盛り、その上にSTEP9のメレンゲをのせる。
    170℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成です。耐熱皿に、ケチャップライスを盛り、その上にSTEP9のメレンゲをのせる。
170℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成です。
  • URLをコピー