たまごAtoZ
きのことツナの炊き込みご飯
材料(米2合分)
-
米
2合
-
水
表示より0.5cm下位にする。
-
味噌
大さじ2
-
醤油
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
本だし
小さじ1
-
しめじ
大1/2株
-
まいたけ
1/2株
-
ツナ缶
1缶
-
★バター(炊き上がり後に混ぜる)
10g
【トッピング】
作り方
-
1
米を研ぎ、水を加える。(通常の2合の線よりも0.5cm程度水を少なくする。)
-
2
調味料、石づきをとったしめじ、まいたけをほぐして加え、ツナ缶を加えて混ぜて炊く。
-
3
【トッピング】
・錦糸たまご
フライパンに油をひき、溶いたたまごを少量加えて焦げないように焼く。薄焼きたまごを作ったら、クルクルと丸めて包丁で細く切る。
・大葉も千切りにする。
-
4
米が炊き上がったら、バターを加えて混ぜる。
茶碗にご飯を盛り、錦糸たまごと大葉をトッピングすれば完成です。