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ポイント
かぼちゃたっぷりでハロウィンにぴったりなパウンドケーキです♪
材料(18cmパウンド型1本)
バター
90g
砂糖(今回はキビ砂糖を使用)
80g
たまご
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
かぼちゃ(皮なし)
120g
トッピング
アーモンドスライス
10g
デコレーション
チョコチップ
お好みで
くるみ
お好みで
ドライフルーツ
お好みで
デコレーション(かぼちゃクリーム)
かぼちゃ(裏ごし)
100g
グラニュー糖
大さじ1~1.5
バター
5g
牛乳
大さじ1
生クリーム
大さじ1~2
作り方
1
【下準備】
型にオーブンペーパーをしいておく。
オーブンは180℃に余熱する。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
たまごは溶いておく。
バター・たまごは常温に戻しておく。
※バターが固ければレンジに10~20秒ほどかける。
2
【かぼちゃペースト】
カットしたかぼちゃをレンジで加熱し、皮をとりつぶす。
※今回裏ごししたものを使いましたが、粗めにつぶしたかぼちゃでも食感がのこり美味しいです!
3
【パウンドケーキ】
バターをボウルに入れて、ミキサーでほぐし、なめらかになるまでホイップする。砂糖を加え、さらに泡立てる。なめらかにふわっとなるまでよく混ぜる。
4
溶きほぐしたたまごを少量ずつ3~4回に分けて加え、都度ミキサーで良く合わせる。
※手早く行い、たまごは必ず少量ずつ加えましょう!最初はミキサーで混ぜればすぐ乳化します。
5
たまごをすべて加えると、混ぜてもなめらかにならず分離します。(ボウルの淵のようにざらざらした部分が分離)
※たまごをすべて加える前に分離していたら薄力粉を少量加え、ミキサーで混ぜてOK。たまごが入れ終わるまではミキサーを使用する。
6
ここでヘラに持ち替え、薄力粉の一部(大さじ2~3程度)を加えよく混ぜる。なめらかな状態に戻る。
7
残りの粉を2回に分けて加え、1回目の粉が半分程度生地に混ざったら、STEP2で作ったかぼちゃペーストを加え均一になるよう混ぜる。均一になってから生地にツヤがでるまで何回か、ヘラで底から生地を返すように混ぜる。
8
ペーパーをしいた型に流し入れ、表面をならす。アーモンドスライスをのせて、180℃のオーブンに10分入れる。
9
★10分後、オーブンから一度だし、水をつけたナイフで中心に切れ目を入れる。きれいにふくらむよう、一工夫!
切れ目を入れたらオーブンに戻し、160℃35~45分で焼く。焼き終われば、竹串をさしどろっとした生地が付かなければ焼き上がりです。
10
粗熱がとれたらペーパーをはずし完全に冷まし、完成です。一晩寝かすと味がなじんでおいしく召し上がれます。
11
【かぼちゃクリーム】
適当な大きさにカットして水で濡らし、600W3~4分レンジにかける。やわらかくなったら皮をとる。
※きれいな黄色いクリームにするため皮は厚めに落とすことをおすすめします。
12
熱いうちにフォークなどでつぶし、一度こす。
※なめらかなクリームにするために面倒ですが頑張りましょう!
13
こしたかぼちゃにグラニュー糖・バター・牛乳・生クリームを加え、混ぜる。絞りだしやすい固さをイメージしましょう。
※かぼちゃの水分量によってもクリームの固さが異なるので生クリームで調整してください。
かぼちゃクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れて完成です。
14
【トッピング】
モンブラン口金でしぼり、ナッツ類をトッピング!おばけは泡立てた生クリームをスプーンでおとし、チョコで顔を描きました。
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