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かぼちゃのパウンドケーキ

かぼちゃのパウンドケーキ
たまごのレシピ
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ポイント

かぼちゃたっぷりでハロウィンにぴったりなパウンドケーキです♪

材料(18cmパウンド型1本)

  • バター 90g
  • 砂糖(今回はキビ砂糖を使用) 80g
  • たまご 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • かぼちゃ(皮なし) 120g

トッピング

  • アーモンドスライス 10g

デコレーション

  • チョコチップ お好みで
  • くるみ お好みで
  • ドライフルーツ お好みで

デコレーション(かぼちゃクリーム)

  • かぼちゃ(裏ごし) 100g
  • グラニュー糖 大さじ1~1.5
  • バター 5g
  • 牛乳 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1~2

作り方

  • 1 【下準備】
    型にオーブンペーパーをしいておく。
    オーブンは180℃に余熱する。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    たまごは溶いておく。
    バター・たまごは常温に戻しておく。
    ※バターが固ければレンジに10~20秒ほどかける。【下準備】
型にオーブンペーパーをしいておく。
オーブンは180℃に余熱する。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
たまごは溶いておく。
バター・たまごは常温に戻しておく。
※バターが固ければレンジに10~20秒ほどかける。
  • 2 【かぼちゃペースト】
    カットしたかぼちゃをレンジで加熱し、皮をとりつぶす。
    ※今回裏ごししたものを使いましたが、粗めにつぶしたかぼちゃでも食感がのこり美味しいです!【かぼちゃペースト】
カットしたかぼちゃをレンジで加熱し、皮をとりつぶす。
※今回裏ごししたものを使いましたが、粗めにつぶしたかぼちゃでも食感がのこり美味しいです!
  • 3 【パウンドケーキ】
    バターをボウルに入れて、ミキサーでほぐし、なめらかになるまでホイップする。砂糖を加え、さらに泡立てる。なめらかにふわっとなるまでよく混ぜる。【パウンドケーキ】
バターをボウルに入れて、ミキサーでほぐし、なめらかになるまでホイップする。砂糖を加え、さらに泡立てる。なめらかにふわっとなるまでよく混ぜる。
  • 4 溶きほぐしたたまごを少量ずつ3~4回に分けて加え、都度ミキサーで良く合わせる。
    ※手早く行い、たまごは必ず少量ずつ加えましょう!最初はミキサーで混ぜればすぐ乳化します。溶きほぐしたたまごを少量ずつ3~4回に分けて加え、都度ミキサーで良く合わせる。
※手早く行い、たまごは必ず少量ずつ加えましょう!最初はミキサーで混ぜればすぐ乳化します。
  • 5 たまごをすべて加えると、混ぜてもなめらかにならず分離します。(ボウルの淵のようにざらざらした部分が分離)
    ※たまごをすべて加える前に分離していたら薄力粉を少量加え、ミキサーで混ぜてOK。たまごが入れ終わるまではミキサーを使用する。たまごをすべて加えると、混ぜてもなめらかにならず分離します。(ボウルの淵のようにざらざらした部分が分離)
※たまごをすべて加える前に分離していたら薄力粉を少量加え、ミキサーで混ぜてOK。たまごが入れ終わるまではミキサーを使用する。
  • 6 ここでヘラに持ち替え、薄力粉の一部(大さじ2~3程度)を加えよく混ぜる。なめらかな状態に戻る。
    ここでヘラに持ち替え、薄力粉の一部(大さじ2~3程度)を加えよく混ぜる。なめらかな状態に戻る。
  • 7 残りの粉を2回に分けて加え、1回目の粉が半分程度生地に混ざったら、STEP2で作ったかぼちゃペーストを加え均一になるよう混ぜる。均一になってから生地にツヤがでるまで何回か、ヘラで底から生地を返すように混ぜる。残りの粉を2回に分けて加え、1回目の粉が半分程度生地に混ざったら、STEP2で作ったかぼちゃペーストを加え均一になるよう混ぜる。均一になってから生地にツヤがでるまで何回か、ヘラで底から生地を返すように混ぜる。
  • 8 ペーパーをしいた型に流し入れ、表面をならす。アーモンドスライスをのせて、180℃のオーブンに10分入れる。ペーパーをしいた型に流し入れ、表面をならす。アーモンドスライスをのせて、180℃のオーブンに10分入れる。
  • 9 ★10分後、オーブンから一度だし、水をつけたナイフで中心に切れ目を入れる。きれいにふくらむよう、一工夫!
    切れ目を入れたらオーブンに戻し、160℃35~45分で焼く。焼き終われば、竹串をさしどろっとした生地が付かなければ焼き上がりです。★10分後、オーブンから一度だし、水をつけたナイフで中心に切れ目を入れる。きれいにふくらむよう、一工夫!
切れ目を入れたらオーブンに戻し、160℃35~45分で焼く。焼き終われば、竹串をさしどろっとした生地が付かなければ焼き上がりです。
  • 10 粗熱がとれたらペーパーをはずし完全に冷まし、完成です。一晩寝かすと味がなじんでおいしく召し上がれます。粗熱がとれたらペーパーをはずし完全に冷まし、完成です。一晩寝かすと味がなじんでおいしく召し上がれます。
  • 11 【かぼちゃクリーム】
    適当な大きさにカットして水で濡らし、600W3~4分レンジにかける。やわらかくなったら皮をとる。
    ※きれいな黄色いクリームにするため皮は厚めに落とすことをおすすめします。【かぼちゃクリーム】
適当な大きさにカットして水で濡らし、600W3~4分レンジにかける。やわらかくなったら皮をとる。
※きれいな黄色いクリームにするため皮は厚めに落とすことをおすすめします。
  • 12 熱いうちにフォークなどでつぶし、一度こす。
    ※なめらかなクリームにするために面倒ですが頑張りましょう!熱いうちにフォークなどでつぶし、一度こす。
※なめらかなクリームにするために面倒ですが頑張りましょう!
  • 13 こしたかぼちゃにグラニュー糖・バター・牛乳・生クリームを加え、混ぜる。絞りだしやすい固さをイメージしましょう。
    ※かぼちゃの水分量によってもクリームの固さが異なるので生クリームで調整してください。
    かぼちゃクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れて完成です。こしたかぼちゃにグラニュー糖・バター・牛乳・生クリームを加え、混ぜる。絞りだしやすい固さをイメージしましょう。
※かぼちゃの水分量によってもクリームの固さが異なるので生クリームで調整してください。
かぼちゃクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れて完成です。
  • 14 【トッピング】
    モンブラン口金でしぼり、ナッツ類をトッピング!おばけは泡立てた生クリームをスプーンでおとし、チョコで顔を描きました。【トッピング】
モンブラン口金でしぼり、ナッツ類をトッピング!おばけは泡立てた生クリームをスプーンでおとし、チョコで顔を描きました。
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