JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

パンでグラタン(ハロウィンver)

パンでグラタン(ハロウィンver)
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

パンの中にシチューを入れてこんがり焼けば出来上がり♪
ホームパーティーにもピッタリのハロウィンシェアレシピ!!

材料(4人分)

【ホワイトソース】

  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★牛乳 400ml
  • ★バター 20g
  • ★薄力粉 大さじ2
  • ★コンソメ(キューブ) 1個
  • ★塩・こしょう 少々
  • たまご 1個
  • ちぎりパン 1袋
  • サラダエビ 15匹
  • かぼちゃ 100g
  • ピザ用チーズ お好きなだけ
  • トッピング用野菜 お好きなだけ

作り方

  • 1 【下準備】
    オーブンは200℃に予熱しておく。
  • 2 【ホワイトソース】
    玉ねぎを千切りにする。フライパンでバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 3 少しずつ薄力粉を加えてよく混ざるように炒める。そこに、牛乳を加えて、とろみをつける。
    コンソメと塩・こしょうを加えて味を調える。少しずつ薄力粉を加えてよく混ざるように炒める。そこに、牛乳を加えて、とろみをつける。
コンソメと塩・こしょうを加えて味を調える。
  • 4 かぼちゃは種を除き、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。(お化けの顔用の皮をとっておく)
  • 5 パンは1.5cm程度端を残し、包丁で切り込みを入れる。(下まで切らないよう注意)
    切り込みに沿ってパンを押し込む。パンは1.5cm程度端を残し、包丁で切り込みを入れる。(下まで切らないよう注意)
切り込みに沿ってパンを押し込む。
  • 6 パンにホワイトソースを加え、サラダエビとかぼちゃをトッピングする。中央にたまごを割り落とし、チーズをまんべんなくかける。
    200℃に予熱したオーブンで15分焼く。(焼き色がつけばOK)パンにホワイトソースを加え、サラダエビとかぼちゃをトッピングする。中央にたまごを割り落とし、チーズをまんべんなくかける。
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。(焼き色がつけばOK)
  • 7 お好きな野菜をトッピングして、かぼちゃの皮でお化けの顔を作ってのせたら完成です。お好きな野菜をトッピングして、かぼちゃの皮でお化けの顔を作ってのせたら完成です。
  • URLをコピー