JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

鶏胸肉のタルタルサラダ

鶏胸肉のタルタルサラダ
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

レンジで簡単蒸し鶏のサラダ。
タルタルソースでボリュームもUPです!

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 大さじ1
  • 2つまみ

タルタルソース

  • とろとろ半熟ゆでたまご(だし味) 2個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 蒸し鶏を加熱して出た出汁 全て

盛りつけ

  • ベビーリーフ 1袋
  • プチトマト 8個
  • とろとろ半熟ゆでたまご(だし味) 1個

作り方

  • 1 【下準備】
    鶏肉はフォークで10~15か所刺し、大さじ1の酒をかけ、塩で揉んでおく。
  • 2 鶏肉を少し深さのある耐熱皿にラップをして500wで4分半加熱し、食べやすい大きさに斜めに切る。
    ※赤みがある場合は裏返して1分程加熱し、出た出汁はとっておく
  • 3 【タルタルソース】
    ゆで卵の白身と黄身を分けて、黄身はスプーンで潰し、白身は包丁でみじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味をとり、クッキングペーパーでしっかり水けをきる。
    上記ゆでたまごの黄身と白身、玉ねぎとマヨネーズ、STEP2の出汁を加えて混ぜ合わせる。
  • 4 【盛りつけ】
    洗って水けをきったベビーリーフを皿にしき、STEP2の鶏肉、STEP3のタルタルソース、ゆで卵とプチトマトを飾れば完成です。
  • URLをコピー