JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

年越し親子そば

年越し親子そば
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

親子丼ならぬ親子蕎麦で年越しを♪

材料(1人分)

だし

  • ★水 300ml
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) 90ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 鶏むね肉 150g
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油(炒め用) 適量
  • たまご 2個
  • 蕎麦 1玉

トッピング

  • 卵黄 1個
  • 三つ葉・ゆず 適量

作り方

  • 1 【下準備】
    ・鶏肉を一口大にカットし、ビニール袋に☆を加えて、よく揉みこむ。
    ・玉ねぎを千切りにする。
    ・蕎麦はパッケージ通りに茹でておく。
    ・たまごは溶いておく。【下準備】
・鶏肉を一口大にカットし、ビニール袋に☆を加えて、よく揉みこむ。
・玉ねぎを千切りにする。
・蕎麦はパッケージ通りに茹でておく。
・たまごは溶いておく。
  • 2 玉ねぎをごま油で炒めて、色が変われば鶏肉を加え、炒めて火を通す。鶏肉の色が変わったら、★の調味料を加えて沸騰させる。玉ねぎをごま油で炒めて、色が変われば鶏肉を加え、炒めて火を通す。鶏肉の色が変わったら、★の調味料を加えて沸騰させる。
  • 3 肉の中まで火が通れば、沸騰した状態で溶きたまごを加えて火を消す。肉の中まで火が通れば、沸騰した状態で溶きたまごを加えて火を消す。
  • 4 茹でたそばを器にもり、STEP3をかける。中央をすこしくぼませ、卵黄を落とす。三つ葉とゆずをのせれば完成です。茹でたそばを器にもり、STEP3をかける。中央をすこしくぼませ、卵黄を落とす。三つ葉とゆずをのせれば完成です。
  • URLをコピー