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梅茶巾蒸し

梅茶巾蒸し
たまごのレシピ
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ポイント

豆腐とレンジで簡単にできる茶巾蒸し!
梅干をのせて爽やかに♪

材料(4人分)

  • 豆腐(絹ごし) 150g
  • たまご 2個
  • ひとつまみ
  • 【あん】
  • ★かつおだし 400ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★塩 2つまみ
  • 水溶き片栗粉 (水:大さじ1・片栗粉:大さじ1)
  • 【トッピング】
  • 梅干し 大2個
  • 三つ葉 適量

作り方

  • 1 【茶巾】
    豆腐をクッキングペーパーに包んで、600Wのレンジで1分半加熱し、水けをきる。【茶巾】
豆腐をクッキングペーパーに包んで、600Wのレンジで1分半加熱し、水けをきる。
  • 2 豆腐を泡だて器で滑らかに混ぜて、
    たまご・塩を加えて更によく混ぜる。

    豆腐を泡だて器で滑らかに混ぜて、
たまご・塩を加えて更によく混ぜる。
  • 3 直径6~7cmの器にラップをひいて、STEP2の液を4等分に流し入れる。直径6~7cmの器にラップをひいて、STEP2の液を4等分に流し入れる。
  • 4 ラップの口をきゅっとしめて、600wで3分半レンジで温める。ラップの口をきゅっとしめて、600wで3分半レンジで温める。
  • 5 【あん】
    ★の材料を入れて、沸騰させる。
    沸騰したら、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみがついたら火を消す。【あん】
★の材料を入れて、沸騰させる。
沸騰したら、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみがついたら火を消す。
  • 6 STEP4の茶巾をひっくり返し、器に盛る。その上にあんをかけて、トッピングをのせれば完成です。STEP4の茶巾をひっくり返し、器に盛る。その上にあんをかけて、トッピングをのせれば完成です。
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