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卵白スイーツ パブロバ

卵白スイーツ パブロバ
たまごのレシピ
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ポイント

ニュージーランド発祥の卵白をたっぷり使った外サクサク、中しっとりなケーキです!フルーツをたっぷり盛って華やかに★

材料(10~15cm1台+メレンゲクッキー10個程度)

卵白生地

  • 卵白 2個分(70~80g)
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 120g
  • コーンスターチ 小さじ2
  • 小さじ1/2

デコレーション

  • 生クリーム 50~100㏄
  • グラニュー糖 5~10g
  • お好みのフルーツ 適量

作り方

  • 1 【下準備】
    天板の大きさに合わせオーブンペーパーを準備する。裏に10~15cmの大きさの丸を書いておくと生地を盛るときの目安になる。
  • 2 卵黄と卵白を分け、ボールに卵白を入れる。
    ※卵白を泡立てる際、カサが増すので大き目のボールを使いましょう。
  • 3 塩をひとつまみ加え、電動ミキサーの高速で泡立てる。グラニュー糖を4~5回に分けて加え、さらに泡立てる。
  • 4 しっかりしたメレンゲになり始めたら、酢、コーンスターチも加えてしっかりとかたく泡立てる。最後に低速で1~2分混ぜ、キメを整える。
  • 5 メレンゲを直径10~15cmくらいの円形に形を整えながらスプーンやヘラなどを使って移す。メレンゲを直径10~15cmくらいの円形に形を整えながらスプーンやヘラなどを使って移す。
  • 6 *メレンゲクッキーを作る場合
    メレンゲを少し余らせ、絞り袋に入れて絞る。(写真は丸い口金を使用)*メレンゲクッキーを作る場合
メレンゲを少し余らせ、絞り袋に入れて絞る。(写真は丸い口金を使用)
  • 7 140度のオーブンで45分焼成する。
    ※焼けてもすぐにオーブンを開けず、1時間程度いれたままにする。
  • 8 焼き上がりです。表面はヒビがはいり、もろい状態です。
    ※割れても失敗じゃないですよ!焼き上がりです。表面はヒビがはいり、もろい状態です。
※割れても失敗じゃないですよ!
  • 9 【デコレーション】
    生クリームを泡立て、トップにもりつけ、お好みのフルーツをも盛れば完成です。
    中はしっとり!ムースのような食感です。
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