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ポイント
ニュージーランド発祥の卵白をたっぷり使った外サクサク、中しっとりなケーキです!フルーツをたっぷり盛って華やかに★
材料(10~15cm1台+メレンゲクッキー10個程度)
卵白生地
卵白
2個分(70~80g)
塩
ひとつまみ
グラニュー糖
120g
コーンスターチ
小さじ2
酢
小さじ1/2
デコレーション
生クリーム
50~100㏄
グラニュー糖
5~10g
お好みのフルーツ
適量
作り方
1
【下準備】
天板の大きさに合わせオーブンペーパーを準備する。裏に10~15cmの大きさの丸を書いておくと生地を盛るときの目安になる。
2
卵黄と卵白を分け、ボールに卵白を入れる。
※卵白を泡立てる際、カサが増すので大き目のボールを使いましょう。
3
塩をひとつまみ加え、電動ミキサーの高速で泡立てる。グラニュー糖を4~5回に分けて加え、さらに泡立てる。
4
しっかりしたメレンゲになり始めたら、酢、コーンスターチも加えてしっかりとかたく泡立てる。最後に低速で1~2分混ぜ、キメを整える。
5
メレンゲを直径10~15cmくらいの円形に形を整えながらスプーンやヘラなどを使って移す。
6
*メレンゲクッキーを作る場合
メレンゲを少し余らせ、絞り袋に入れて絞る。(写真は丸い口金を使用)
7
140度のオーブンで45分焼成する。
※焼けてもすぐにオーブンを開けず、1時間程度いれたままにする。
8
焼き上がりです。表面はヒビがはいり、もろい状態です。
※割れても失敗じゃないですよ!
9
【デコレーション】
生クリームを泡立て、トップにもりつけ、お好みのフルーツをも盛れば完成です。
中はしっとり!ムースのような食感です。
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