JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

スモークサーモンのカルパッチョ

スモークサーモンのカルパッチョ
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

ヨーグルトタルタルをかけて召し上がれ♪

材料(3~4人分)

  • スモークサーモン 100g
  • ベビーリーフ 1/2袋
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆マジックソルト 小さじ1

ヨーグルトタルタルソース

  • たまご 1個
  • きゅうり・玉ねぎ 各25g
  • ヨーグルト(無糖) 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

トッピング

  • レモン、ピンクペッパー(飾り) 適量

作り方

  • 1 【下準備】
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。【下準備】
☆の調味料を混ぜ合わせる。
  • 2 【ヨーグルトタルタルソース】
    たまごを深めのお皿に割って、ひたひたになる程度水を加える。爪楊枝で数か所刺してラップをふんわりとかけ、レンジで1分半加熱する。(爆発しないよう確認する)【ヨーグルトタルタルソース】
たまごを深めのお皿に割って、ひたひたになる程度水を加える。爪楊枝で数か所刺してラップをふんわりとかけ、レンジで1分半加熱する。(爆発しないよう確認する)
  • 3 加熱したたまごは水分を捨て、フォークで細かく潰す。きゅうり・玉ねぎをみじん切りにしたものを入れてキッチンペーパーで水けをきる。加熱したたまごは水分を捨て、フォークで細かく潰す。きゅうり・玉ねぎをみじん切りにしたものを入れてキッチンペーパーで水けをきる。
  • 4 STEP3にヨーグルト、マヨネーズを加えて、味をみて塩コショウし、混ぜる。STEP3にヨーグルト、マヨネーズを加えて、味をみて塩コショウし、混ぜる。
  • 5 【カルパッチョ】
    スモークサーモンを皿に沿って円形に盛り付けて、中央にベビーリーフを盛り付ける。
    最後にSTEP1をかけ、ヨーグルトタルタルソースを添え、レモンとピンクペッパーを飾りつければ完成です。
  • URLをコピー