たまごAtoZ
シフォンケーキ
材料(直径18㎝シフォン型)
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たまご
4個
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砂糖
60g
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薄力粉
70g
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牛乳
60cc
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サラダ油
40cc
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バニラエッセンス
少量
飾りつけ
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生クリーム
200cc
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砂糖
10g
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ミント
適量
作り方
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1
【下準備】
・たまごは、卵黄と卵白に分けておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
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2
ボウルに卵黄を入れて、砂糖を1/3に分けて入れる。
泡立て器で白くなるまで泡立てたら、牛乳とサラダ油とバニラエッセンスを入れて更に混ぜる。
ふるった薄力粉を少しずつ入れて都度混ぜる。
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3
別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで低速で混ぜてキメを整える。
残りの砂糖を入れて高速で混ぜる。ツノが立つまで混ぜる。
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4
メレンゲにSTEP2を1/3入れて、ゴムべらで切るようにボウルを回しながら混ぜる。※メレンゲをつぶさない様に注意
合計3回に分けて残りのSTEP2を入れて都度混ぜる。
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5
STEP4の生地を型に流し込み、2~3回底を叩く。
オーブンで170度30分で焼く。
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6
焼き終わったら、竹串で刺して生地が付かないか確認する。
※生地が付くようであれば+5分オーブンで焼いてください。
型から出さずに、逆さまにして冷ます。
冷まし終わったら、型から出して好きな大きさに切る。
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7
【飾りつけの生クリーム】
ボウルに、生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで柔らかいツノが立つまで混ぜる。
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8
切ったシフォンケーキに生クリームとミントを添えて完成です。