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シフォンケーキ

シフォンケーキ
たまごのレシピ
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ポイント

簡単に出来ちゃうシンプルなシフォンケーキです♪

材料(直径18㎝シフォン型)

  • たまご 4個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 60cc
  • サラダ油 40cc
  • バニラエッセンス 少量

飾りつけ

  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 10g
  • ミント 適量

作り方

  • 1 【下準備】
    ・たまごは、卵黄と卵白に分けておく。
    ・オーブンは170度に予熱しておく。【下準備】
・たまごは、卵黄と卵白に分けておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
  • 2 ボウルに卵黄を入れて、砂糖を1/3に分けて入れる。
    泡立て器で白くなるまで泡立てたら、牛乳とサラダ油とバニラエッセンスを入れて更に混ぜる。
    ふるった薄力粉を少しずつ入れて都度混ぜる。
  • 3 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで低速で混ぜてキメを整える。
    残りの砂糖を入れて高速で混ぜる。ツノが立つまで混ぜる。
  • 4 メレンゲにSTEP2を1/3入れて、ゴムべらで切るようにボウルを回しながら混ぜる。※メレンゲをつぶさない様に注意
    合計3回に分けて残りのSTEP2を入れて都度混ぜる。メレンゲにSTEP2を1/3入れて、ゴムべらで切るようにボウルを回しながら混ぜる。※メレンゲをつぶさない様に注意
合計3回に分けて残りのSTEP2を入れて都度混ぜる。
  • 5 STEP4の生地を型に流し込み、2~3回底を叩く。
    オーブンで170度30分で焼く。
  • 6 焼き終わったら、竹串で刺して生地が付かないか確認する。
    ※生地が付くようであれば+5分オーブンで焼いてください。
    型から出さずに、逆さまにして冷ます。
    冷まし終わったら、型から出して好きな大きさに切る。
  • 7 【飾りつけの生クリーム】
    ボウルに、生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで柔らかいツノが立つまで混ぜる。
  • 8 切ったシフォンケーキに生クリームとミントを添えて完成です。
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