JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

レンコンつくね

レンコンつくね
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

レンコンでかさまし!
ヘルシーでおいしいつくねバーグです♪

材料(4人分)

  • ★鶏ひき肉 200g(ムネ・モモ 各100g)
  • ★レンコン 120g
  • ★玉ねぎ 40g
  • ★ひじき(乾燥) 1.2g
  • ★たまご 1個
  • ★片栗粉 大さじ2弱
  • ★和風顆粒だし 大さじ2/3
  • 油(焼く用) 適量

タレ

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1

飾り

  • 大葉 4枚

作り方

  • 1 【下準備】
    ・玉ねぎは、みじん切りにして、皿にラップをしてレンジで1分20秒加熱し(600w)、冷ます。
    ・ひじきは水でもどしておく。
    ・タレは合わせておく。
  • 2 レンコンは、8枚分薄切りにする。
    残りは、すりおろす。レンコンは、8枚分薄切りにする。
残りは、すりおろす。
  • 3 ★を入れて捏ねる。
    ※薄切りした8枚分のレンコンは入れない。★を入れて捏ねる。
※薄切りした8枚分のレンコンは入れない。
  • 4 タネを4等分する。タネを4等分する。
  • 5 丸めて、薄切りにしたレンコンで挟む。丸めて、薄切りにしたレンコンで挟む。
  • 6 ホットプレートに油をひいて焼く。(140℃)
    香ばしい香りがするまで焼く。(5分程度)ホットプレートに油をひいて焼く。(140℃)
香ばしい香りがするまで焼く。(5分程度)
  • 7 ひっくり返して蓋をして、さらに5分程蒸し焼きにする。(電源は切る)ひっくり返して蓋をして、さらに5分程蒸し焼きにする。(電源は切る)
  • 8 両面焼き目がついて中まで火が通っているのを、竹串を刺して確認する。(タネが竹串にくっついてこなければOK)
    火が通っていたらタレをかけて絡める。両面焼き目がついて中まで火が通っているのを、竹串を刺して確認する。(タネが竹串にくっついてこなければOK)
火が通っていたらタレをかけて絡める。
  • 9 大葉を敷いて盛り付ければ完成です。
  • 10 ※フライパンでも調理できます。
    その際は、ひっくり返してから弱火で火を通して焼き時間を調整して下さい。
  • URLをコピー