JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

秋刀魚のかば焼き丼

秋刀魚のかば焼き丼
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

甘辛いタレが食欲をそそります!
タレとたまごの合性もバッチリです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • たまご 2個
  • お好みで
  • ごま油(焼く用) 適量
  • 秋刀魚 2尾
  • 片栗粉 適量
  • ごま油(焼く用) 適量

タレ

  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 50ml

盛りつけ用

  • 長ネギ 適量

作り方

  • 1 【下準備】
    ・タレは合わせておく。
    ・長ネギを切っておく。
  • 2 秋刀魚を三枚におろして、全体に片栗粉をまぶして、熱したフライパンに油をひいて焼く。(中火)
  • 3 両面に焦げ目がついたら、タレを加えて全体に絡めていく。(スプーンでしっかりタレが絡むようにかけていく)
  • 4 たまごを溶いて、熱したフライパンで半熟に焼く。
  • 5 ごはんを丼に盛り、そこにSTEP4のたまご、秋刀魚のかば焼きの順に盛り付ける。最後に長ネギを飾れば完成です。
  • URLをコピー