JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

時短オムライス

時短オムライス
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

ケチャップライスは炊飯器で手軽に!薄焼きたまごはレンジでチンするだけ!
フライパンを一切使わずに作れちゃいます♪

材料(2人分)

ケチャップライス

  • 1合(150g)
  • ケチャップ 大さじ2
  • コンソメ(キューブ) 1個
  • ミックスベジタブル 50g
  • 塩・こしょう 少々

仕上げ用

  • バター 2.5g
  • ケチャップ お好みで

薄焼きたまご

  • たまご 4個
  • 100cc
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  • 1 【ケチャップライス】
    研いだ米に、ケチャップ、コンソメ、塩・こしょうを加え、規定量の線まで水を加える。【ケチャップライス】
研いだ米に、ケチャップ、コンソメ、塩・こしょうを加え、規定量の線まで水を加える。
  • 2 ミックスベジタブルを加えて炊く。
    炊き上がったら、バターを加え、全体を混ぜる。(好みでケチャップを足す)ミックスベジタブルを加えて炊く。
炊き上がったら、バターを加え、全体を混ぜる。(好みでケチャップを足す)
  • 3 【薄焼きたまご】
    たまごを溶き、水と片栗粉を加えて混ぜて卵液を作る。


  • 4 丸い直径15cm程度の浅い皿にラップをし、卵液を流しいれる。
    上にラップをかぶせず、600wで1分~1分30秒程電子レンジで加熱する。
    ※レンジで加熱しすぎると爆発するので、様子をみながら行ってください。丸い直径15cm程度の浅い皿にラップをし、卵液を流しいれる。
上にラップをかぶせず、600wで1分~1分30秒程電子レンジで加熱する。
※レンジで加熱しすぎると爆発するので、様子をみながら行ってください。
  • 5 出来上がった薄焼きたまごに、ケチャップライスを50g程度盛る。出来上がった薄焼きたまごに、ケチャップライスを50g程度盛る。
  • 6 ラップでくるっと丸めて、ラップを丁寧に取り外す。
    お皿に盛り付ければ完成です。ラップでくるっと丸めて、ラップを丁寧に取り外す。
お皿に盛り付ければ完成です。
  • URLをコピー