JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

ふわふわあんかけご飯

ふわふわあんかけご飯
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

真っ白のふわふわあんとご飯の絶妙な組み合わせです♪

材料(2人分)

ご飯

  • ご飯 300g
  • 玉ねぎ 80g
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 適量
  • だし顆粒 2g

あん

  • 卵白 100g(たまご2~3個分)
  • 大さじ1.5
  • 300ml
  • 鶏ガラスープ顆粒 2g
  • こしょう 少々

水溶き片栗粉

  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  • 1 【下準備】
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。
  • 2 玉ねぎを油のひいたフライパンで火にかける。その後ご飯、ケチャップ、だし顆粒を加えて味を調えて皿にとる。玉ねぎを油のひいたフライパンで火にかける。その後ご飯、ケチャップ、だし顆粒を加えて味を調えて皿にとる。
  • 3 ボウルに卵白を入れ、しっかりと泡立てメレンゲを作る。
    *機械ではなく手で泡立てました!
  • 4 鍋にあんの材料である酒、水、鶏がらスープ顆粒、こしょうを入れて強火にかける。
  • 5 煮立ったら混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらメレンゲを加え、さっくりと混ぜ火を止める。煮立ったら混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらメレンゲを加え、さっくりと混ぜ火を止める。
  • 6 STEP2のご飯にSTEP5のあんをかけると、完成です。
  • URLをコピー