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ポイント
ふわっと口どけの軽いアイスケーキです!
レモンで爽やかな酸味を♪
材料(直径21cmデザート皿使用)
ビスケット
100g
☆卵白
130g(小さいサイズで4個・大きいサイズで3個分)
☆グラニュー糖
25g
★卵黄
60g(小さいサイズで4個・大きいサイズで3個分)
★グラニュー糖
50g
★塩
1つまみ
生クリーム
200ml(1パック)
レモン汁(ポッカレモン)
35~50g
トッピング
ミント
適量
作り方
1
【卵白】
ボウルに☆の卵白とグラニュー糖を加えて電動の泡だて器でメレンゲを作る。(2~3分)
2
【卵黄】
別のボウルに★の卵黄とグラニュー糖、塩を加えて電動の泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。(2分)
3
【生クリーム】
氷水をボウルの底にあてながら、生クリームを電動の泡だて器でツノが立つまで泡立てる。(5分)
4
STEP2の卵黄のボウルにSTEP1の卵白のメレンゲとSTEP3の生クリームのホイップ、レモン汁を加えてゴムべラでさっくりと混ぜ合わせる。
5
【ビスケット】
ビスケットの袋を開けて、空気を抜いてから、袋ごとビスケットを麺棒などで叩いて、細かく砕く。
6
デザート皿にSTEP5のビスケットを半量敷き詰め、STEP4の生地を流す。その上に再びSTEP5の残りの砕いたビスケットをまぶす。
7
冷凍庫で4時間程度保管すれば食べられます。ミントを飾れば完成です。
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