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レモンのアイスケーキ

レモンのアイスケーキ
たまごのレシピ
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ポイント

ふわっと口どけの軽いアイスケーキです!
レモンで爽やかな酸味を♪

材料(直径21cmデザート皿使用)

  • ビスケット 100g
  • ☆卵白 130g(小さいサイズで4個・大きいサイズで3個分)
  • ☆グラニュー糖 25g
  • ★卵黄 60g(小さいサイズで4個・大きいサイズで3個分)
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★塩 1つまみ
  • 生クリーム 200ml(1パック)
  • レモン汁(ポッカレモン) 35~50g

トッピング

  • ミント 適量

作り方

  • 1 【卵白】
    ボウルに☆の卵白とグラニュー糖を加えて電動の泡だて器でメレンゲを作る。(2~3分)【卵白】
ボウルに☆の卵白とグラニュー糖を加えて電動の泡だて器でメレンゲを作る。(2~3分)
  • 2 【卵黄】
    別のボウルに★の卵黄とグラニュー糖、塩を加えて電動の泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。(2分)【卵黄】
別のボウルに★の卵黄とグラニュー糖、塩を加えて電動の泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。(2分)
  • 3 【生クリーム】
    氷水をボウルの底にあてながら、生クリームを電動の泡だて器でツノが立つまで泡立てる。(5分)【生クリーム】
氷水をボウルの底にあてながら、生クリームを電動の泡だて器でツノが立つまで泡立てる。(5分)
  • 4 STEP2の卵黄のボウルにSTEP1の卵白のメレンゲとSTEP3の生クリームのホイップ、レモン汁を加えてゴムべラでさっくりと混ぜ合わせる。STEP2の卵黄のボウルにSTEP1の卵白のメレンゲとSTEP3の生クリームのホイップ、レモン汁を加えてゴムべラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 5 【ビスケット】
    ビスケットの袋を開けて、空気を抜いてから、袋ごとビスケットを麺棒などで叩いて、細かく砕く。
  • 6 デザート皿にSTEP5のビスケットを半量敷き詰め、STEP4の生地を流す。その上に再びSTEP5の残りの砕いたビスケットをまぶす。デザート皿にSTEP5のビスケットを半量敷き詰め、STEP4の生地を流す。その上に再びSTEP5の残りの砕いたビスケットをまぶす。
  • 7 冷凍庫で4時間程度保管すれば食べられます。ミントを飾れば完成です。冷凍庫で4時間程度保管すれば食べられます。ミントを飾れば完成です。
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