JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

ココットスフレ

ココットスフレ
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

”しんたまご”を使用して作りました!キレイな黄色で、ふわっふわの仕上がりです^^

材料 5人分(直径9cmのココット)

  • たまご 2個
  • 牛乳 100ml
  • ☆砂糖 20g
  • 薄力粉 30g
  • ★砂糖 20g
  • バター 5g
  • 粉糖 適量

デコレーション

  • 粉糖 適量

作り方

  • 1 【下準備】
    ⑴バターを電子レンジ500wで40秒ほど温めて、ココット皿に塗り、粉糖を茶こしでふりかける。
    ⑵お湯を作っておく。
    ⑶卵黄と卵白は分けて別々のボウルに入れておく。
    ⑷オーブンレンジは140度に予熱しておく。
    ⑸牛乳は常温に戻しておく。
  • 2 【卵黄ボウル】
    卵黄が入ったボウルに☆を入れて、泡立て器で良くかき混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    薄力粉を茶こしでふるい入れる。
    ※粉が残らない様に混ぜ合わせる。
  • 3 【卵白ボウル】
    卵白が入ったボウルに★を入れて、ミキサーでツノが立つまでメレンゲを作る。
  • 4 2の卵黄ボウルに、3のメレンゲを1/3加えて、ゴムベラで泡をつぶさない様に混ぜる。
  • 5 残り2/3のメレンゲを加えて、滑らかになるようにやさしく混ぜる。
    終わったら、ココットに8分目まで流し入れる。
  • 6 バットにココットを並べて、お湯をココットの高さの半分まで流し入れる。
    予熱したオーブンレンジで25~30分蒸し焼きにする。
  • 7 粗熱が取れたら、粉糖を茶こしでまぶして完成です。粗熱が取れたら、粉糖を茶こしでまぶして完成です。
  • URLをコピー