JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

照りマヨ温泉たまご丼

照りマヨ温泉たまご丼
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

ご飯が進む簡単レシピです♪
温泉たまごが味を一層引き立ててくれます!

材料(2人分)

  • ご飯 好みの量
  • 鶏もも肉(皮付き) 300g
  • 玉ねぎ(中) 1個

タレ

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • にんにくチューブ 4cm
  • レモン汁 3プッシュ

盛りつけ

  • 温泉たまご 1個
  • 大葉 適量
  • 人参 適量

作り方

  • 1 【下準備】
    ・タレは合わせて、泡だて器で軽く混ぜておく。
    ・玉ねぎは千切りにしておく。
    ・大葉は千切りにする。
    ・人参は小口切りにして、フライパンで5分ほど焼いておく。
  • 2 鶏肉を皮の面を下にして強火で両面に焦げ目がつくくらい焼く。
  • 3 ある程度肉に火が通ったら、千切りにした玉ねぎを加えて炒める。ある程度肉に火が通ったら、千切りにした玉ねぎを加えて炒める。
  • 4 玉ねぎが少ししんなりしたら、合わせておいたタレを加えて炒める。
    水分が少し飛んだら火を消して、ご飯に盛り付ける。玉ねぎが少ししんなりしたら、合わせておいたタレを加えて炒める。
水分が少し飛んだら火を消して、ご飯に盛り付ける。
  • 5 温泉たまご、大葉、焼いた人参を盛り付けたら完成。
  • URLをコピー