JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

ふわふわオムライス ハロウィンver~

ふわふわオムライス ハロウィンver~
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

たまごでハロウィン料理を!
普段より手間はかかりますが大好きな人を驚かせちゃおう♪

材料(4人分)

ケチャップライス

  • 2合
  • ケチャップ 大さじ4
  • コンソメ(固形) 1個
  • 胡椒 少々
  • ウインナー 4本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本

仕上げ用

  • バター 5g
  • ケチャップ お好みで

ふわふわたまご

  • たまご 6個
  • 牛乳 100cc
  • 焼く用

ホワイトソース

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • かぼちゃ 1/3個
  • オクラ 4本
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 350cc
  • 胡椒 少々
  • コンソメ(固形) 1個

飾り用

  • ブロッコリー(茹で) 適量
  • のり 適量

作り方

  • 1 【ケチャップライス】炊飯器で作る。
    材料(ウインナー・ピーマン・玉ねぎ・人参)を全てみじん切りにして、調味料(ケチャップ・コンソメ・胡椒)を加えて炊く。
    (水は規定線の8分目位にしておく)
    炊き上がったら、バターを加え混ぜる。(味をみて薄ければ、ケッチャプを加える)
  • 2 【ホワイトソース】
    かぼちゃは1口大に切って、面取りをしておきき、ラップをして600wで4分程度レンジで温める。温め終わったら飾り用に少しかぼちゃを分けておく。

    飾り用の人参も別でとっておき、星形に型抜きしておく。
    玉ねぎと飾り用以外の人参はみじん切りにして、オクラは斜めに細く切る。
    フライパンにみじん切りにした玉ねぎ・人参と細く切ったオクラを入れてバターで炒める。
  • 3 玉ねぎと人参とオクラを炒めたフライパンに、かぼちゃ(飾り用以外)と小麦粉を加えて炒める。全体になじんだら、牛乳を少しずつ加えて玉ができないように混ぜる。コンソメを加え、全体の味を調える。お好みで胡椒を加える。
  • 4 【ふわふわたまご】
    たまごを溶き、牛乳を加える。
    良く熱したフライパンに油をしっかりひき、卵液を少量たらす。垂らした卵液がジュッというくらいフライパンを熱したら、一気に残りの卵液を流し込む。(4人分別々に)
    鍋を揺らしながら、箸で全体をかき混ぜたら、すぐに火を消す。
    半熟くらいで出来上がり。
  • 5 茶碗にケチャップライスを入れ、ひっくり返して皿に盛る。その上にふわふわたまごを滑らせて載せ、ホワイトソースを入れる。
  • 6 【飾り】
    星形にくりぬいた人参、かぼちゃ、ブロッコリー(茹で)と共に飾る。
    海苔は包丁で顔の形に切り抜いて完成です。【飾り】
星形にくりぬいた人参、かぼちゃ、ブロッコリー(茹で)と共に飾る。
海苔は包丁で顔の形に切り抜いて完成です。
  • URLをコピー