JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

鮭とキノコのホイル焼き~タルタルソース~

鮭とキノコのホイル焼き~タルタルソース~
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

タルタルソースで食べごたえUPで、ポン酢の爽やかさと相性抜群です^^

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 少々
  • エリンギ・しめじ 各50g
  • サラダ油・酒 少々
  • ポン酢・ネギ 適量

タルタルソース

  • たまご 3個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 12g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • にんにく(チューブ) 0.5cm
  • パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  • 1 【下準備】
    鮭に塩を塗る。
    エリンギは2cm程度にきる。しめじはほぐしておく。
  • 2 アルミホイルを大き目に切る。
    中央にサラダ油をひき、鮭を乗せる。その上にキノコ類をのせ、酒をかける。アルミホイルを閉じる。アルミホイルを大き目に切る。
中央にサラダ油をひき、鮭を乗せる。その上にキノコ類をのせ、酒をかける。アルミホイルを閉じる。
  • 3 蓋をして、中火で5分、弱火で10分蒸し焼きにする。蓋をして、中火で5分、弱火で10分蒸し焼きにする。
  • 4 耐熱容器にたまごを割り、たっぷりの水を加える。たまごを爪楊枝で数か所つつき、ラップをかけて600wで1分30秒加熱する。
    加熱した後、水気を切って取り出す。
    ※電子レンジから取り出す際は、火傷をしないように十分注意してください。耐熱容器にたまごを割り、たっぷりの水を加える。たまごを爪楊枝で数か所つつき、ラップをかけて600wで1分30秒加熱する。
加熱した後、水気を切って取り出す。
 ※電子レンジから取り出す際は、火傷をしないように十分注意してください。
  • 5 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包み600wで40秒加熱する。
    ボウルにSTEP4のたまごと調味料(マヨネーズ・にんにく・パセリ)を加えて混ぜる。玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包み600wで40秒加熱する。
ボウルにSTEP4のたまごと調味料(マヨネーズ・にんにく・パセリ)を加えて混ぜる。
  • 6 焼き上がったSTEP3にSTEP5をたっぷりかけ、上からねぎとポン酢を散らして完成です。
  • URLをコピー