JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

あつあつグラタン

あつあつグラタン
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

フライパンで簡単調理!
冬定番のマカロニグラタン♪

材料(1人分)

【ホワイトソース】

  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 牛乳 200ml
  • 薄力粉 大さじ1
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 塩コショウ 少々

【トッピング・具】

  • マカロニ 30g
  • サラダエビ お好きなだけ(5個)
  • チーズ お好きなだけ(大さじ2~3)
  • 温泉たまご 1個

作り方

  • 1 玉ねぎを千切りにして、バターで炒める。(弱火)
    マカロニは表示通り茹でる。
    オーブンを200℃に予熱する。玉ねぎを千切りにして、バターで炒める。(弱火)
マカロニは表示通り茹でる。
オーブンを200℃に予熱する。
  • 2 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、薄力粉を加えて炒める。
    そこに牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。玉ねぎが透き通るまで炒めたら、薄力粉を加えて炒める。
そこに牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。
  • 3 コンソメを加え、とろみがついたら、茹でたマカロニを加えて、塩・コショウで味を調える。コンソメを加え、とろみがついたら、茹でたマカロニを加えて、塩・コショウで味を調える。
  • 4 耐熱皿にSTEP3を入れ、サラダエビをのせる。(中央はあけておく)
    チーズをまんべんなくかけて、200℃で15分焼く。耐熱皿にSTEP3を入れ、サラダエビをのせる。(中央はあけておく)
チーズをまんべんなくかけて、200℃で15分焼く。
  • 5 焼き色がつけば、中央に温泉たまごをのせて完成です。
  • URLをコピー