個人のお客さま
法人のお客さま
採用情報
企業情報
お問い合わせ
検索を開く
検索
個人のお客さまトップ
たまごAtoZ
商品紹介
生産者コード検索
法人のお客さまトップ
相場情報
業界ニュース
資料室
採用情報
会社を知る
社員を知る
働く環境・キャリアを知る
募集要項
FAQ
ENTRY
企業情報トップ
会社概要
社長メッセージ
経営理念
CSR活動
事業所案内
コンプライアンス
JA全農たまごができること
ホーム
たまごAtoZ
たまごのレシピ
ステンドグラスクッキー
たまごAtoZ
キーワード検索
検索
検索を閉じる
新着
たまごの
レシピ
たまごの
ギモン
たまごの
チカラ
たまごの
ビジネス
お知らせ
検索を開く
ステンドグラスクッキー
レシピを印刷
たまごのレシピ
たまご
スイーツ
ポイント
クッキーにひと手間を加えてきらきらかわいい、食感も楽しい♪
プレゼントやおもてなしにもぴったりです!
材料(20~30枚)
バター
90g
砂糖
60g
たまご
1個
薄力粉
250g
あめ(細かく砕く)
数種類
作り方
1
【下準備】
・バターとたまごは常温に戻して、たまごは溶いておく。
・粉はふるう。
※写真は倍量です
2
バターをときほぐし、なめらかになるようホイッパーで混ぜる。
3
砂糖を2回に分けて加え、都度よく混ぜる。
4
ときほぐしておいたたまごを3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。しっかり乳化させる。
5
たまごがまざったらヘラに持ち替える。
薄力粉を再度ふるいながら2~3回に分けて加え、ヘラで底から返すように切り混ぜる。
6
粉をすべて加えたらヘラで均一になるように合わせ、途中カードに持ち替え、1つにまとめる。
生地をひとつにまとめたらラップに包み、薄くのばす。
冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
7
【あめ】
薄めのあめを砕く、もしくはキュービィドロップのような小さ目のあめを準備。
※丸いあめは砕きにくいです
8
オーブンを180℃に余熱する。
9
生地を3~5㎜にのばし、型抜きをしてさらに中を小さ目の型で抜く。
※最初に抜いた際にオーブンシートにうつしてから、2回目を抜きましょう!
形崩れを防ぎます。
10
あめを並べる。
※今回はキュービィドロップの炭酸入りをチョイス!
余熱したオーブンで8~10分焼く。
11
あめの状態をチェックしながら追加で5分程度焼く。
※あめが焦げることがあるので目を離さないようにしてください
12
焼きあがっても完全に冷えるまで動かさないでください!
完全に冷めたら完成です。
いろんなフレーバーのあめでお試しください!
たまご
スイーツ
キーワード検索
検索
検索を閉じる
新着
たまごの
レシピ
たまごの
ギモン
たまごの
チカラ
たまごの
ビジネス
お知らせ
検索を開く
おすすめ記事
たまごのギモン
たまごでどんな栄養が採れるの?
たまごのビジネス
たまごの記念日
たまごのチカラ
1日2個以上食べてOK
タグ一覧
相場
ご飯
たまご
スイーツ
簡単
イベント
イースター
おかず
ロカボ
質問
スープ
料理
レシピ
たまご焼き
朝食
栄養