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たまごAtoZ

ステンドグラスクッキー

ステンドグラスクッキー
たまごのレシピ
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ポイント

クッキーにひと手間を加えてきらきらかわいい、食感も楽しい♪
プレゼントやおもてなしにもぴったりです!

材料(20~30枚)

  • バター 90g
  • 砂糖 60g
  • たまご 1個
  • 薄力粉 250g
  • あめ(細かく砕く) 数種類

作り方

  • 1 【下準備】
    ・バターとたまごは常温に戻して、たまごは溶いておく。
    ・粉はふるう。
    ※写真は倍量です【下準備】
・バターとたまごは常温に戻して、たまごは溶いておく。
・粉はふるう。
※写真は倍量です
  • 2 バターをときほぐし、なめらかになるようホイッパーで混ぜる。バターをときほぐし、なめらかになるようホイッパーで混ぜる。
  • 3 砂糖を2回に分けて加え、都度よく混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、都度よく混ぜる。
  • 4 ときほぐしておいたたまごを3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。しっかり乳化させる。ときほぐしておいたたまごを3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。しっかり乳化させる。
  • 5 たまごがまざったらヘラに持ち替える。
    薄力粉を再度ふるいながら2~3回に分けて加え、ヘラで底から返すように切り混ぜる。たまごがまざったらヘラに持ち替える。
薄力粉を再度ふるいながら2~3回に分けて加え、ヘラで底から返すように切り混ぜる。
  • 6 粉をすべて加えたらヘラで均一になるように合わせ、途中カードに持ち替え、1つにまとめる。
    生地をひとつにまとめたらラップに包み、薄くのばす。
    冷蔵庫で1時間以上ねかせる。粉をすべて加えたらヘラで均一になるように合わせ、途中カードに持ち替え、1つにまとめる。
生地をひとつにまとめたらラップに包み、薄くのばす。
冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
  • 7 【あめ】
    薄めのあめを砕く、もしくはキュービィドロップのような小さ目のあめを準備。
    ※丸いあめは砕きにくいです
  • 8 オーブンを180℃に余熱する。
  • 9 生地を3~5㎜にのばし、型抜きをしてさらに中を小さ目の型で抜く。
    ※最初に抜いた際にオーブンシートにうつしてから、2回目を抜きましょう!
    形崩れを防ぎます。生地を3~5㎜にのばし、型抜きをしてさらに中を小さ目の型で抜く。
※最初に抜いた際にオーブンシートにうつしてから、2回目を抜きましょう!
形崩れを防ぎます。
  • 10 あめを並べる。
    ※今回はキュービィドロップの炭酸入りをチョイス!
    余熱したオーブンで8~10分焼く。あめを並べる。
※今回はキュービィドロップの炭酸入りをチョイス!
余熱したオーブンで8~10分焼く。
  • 11 あめの状態をチェックしながら追加で5分程度焼く。
    ※あめが焦げることがあるので目を離さないようにしてください
  • 12 焼きあがっても完全に冷えるまで動かさないでください!
    完全に冷めたら完成です。
    いろんなフレーバーのあめでお試しください!
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