JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

梅炊き込みご飯~たまご昆布混ぜおにぎり~

梅炊き込みご飯~たまご昆布混ぜおにぎり~
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

炊飯器で簡単にできる炊き込みご飯にたまごと塩昆布をトッピングしました!

材料(2合分)

  • 2合
  • かつおだし汁 2合のメモリ分
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 梅干 大2個

トッピング

  • たまご 2個
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 塩昆布 5g~
  • 焼き海苔 適量

作り方

  • 1 米を洗って30分浸水させた後、一度ザルに上げて再度炊飯器に入れる。
    だし汁を2合のメモリまで加えて、そこに調味料と梅干を種ごと入れ炊飯する。米を洗って30分浸水させた後、一度ザルに上げて再度炊飯器に入れる。
だし汁を2合のメモリまで加えて、そこに調味料と梅干を種ごと入れ炊飯する。
  • 2 ご飯が炊きあがる5分前に、たまごを溶いて熱したフライパンにごま油をひいて炒める。
    塩昆布は細かく刻んでおく。
  • 3 ご飯が炊きあがれば、梅干を崩しながら混ぜる。
    STEP2の炒りたまごと塩昆布・白ごまを加えて、よく混ぜる。ご飯が炊きあがれば、梅干を崩しながら混ぜる。
STEP2の炒りたまごと塩昆布・白ごまを加えて、よく混ぜる。
  • 4 お好きな大きさにおにぎりを握って、焼き海苔を巻いて完成です。
  • URLをコピー