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たまごのレシピ
たまご
ポイント
ポーチドエッグって簡単そうに見えて意外と難しいたまご料理、、、
今回はポイントを押さえたレシピをご紹介します♪
材料(1人分)
たまご
1個
水
鍋底から7㎝程度
酢
大さじ2
アレンジ(エッグベネディクト)
パン
ポーチドエッグと同じ数
ケチャップ・マヨネーズ
適量
お好きな野菜
適量
作り方
1
鍋に湯を沸かし、沸騰したらお酢を加える。
2
【ポイント】
・たまごは小さい容器に割っておく。
(直接鍋に割りいれると形が崩れるため)
・たまごを入れるときは、火を弱火にする。鍋の中心にたまごをそっと入れる。
(卵白の広がりを抑えるため)
・スプーンで優しく成形するが、あまり触りすぎない様に注意。
(卵黄をつぶさないようにスプーンで卵白をかぶせていく。)
3
好みの硬さになるまで弱火で茹でる。
2分程度で卵白はかたまる。
(お玉などで卵白や卵黄の状態を確認する)
4
冷水にとる。
(お酢のにおいを除くため)
クッキングペーパーなどで水けをきれば完成です。
5
☆アレンジ
エッグベネディクトにも!!
半熟たまごが食欲をそそります。
ケッチャップ&マヨネーズのオーロラソースで簡単に
たまご
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