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ポーチドエッグ

ポーチドエッグ
たまごのレシピ
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ポイント

ポーチドエッグって簡単そうに見えて意外と難しいたまご料理、、、
今回はポイントを押さえたレシピをご紹介します♪

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • 鍋底から7㎝程度
  • 大さじ2

アレンジ(エッグベネディクト)

  • パン ポーチドエッグと同じ数
  • ケチャップ・マヨネーズ 適量
  • お好きな野菜 適量

作り方

  • 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらお酢を加える。
  • 2 【ポイント】
    ・たまごは小さい容器に割っておく。
    (直接鍋に割りいれると形が崩れるため)
    ・たまごを入れるときは、火を弱火にする。鍋の中心にたまごをそっと入れる。
    (卵白の広がりを抑えるため)
    ・スプーンで優しく成形するが、あまり触りすぎない様に注意。
    (卵黄をつぶさないようにスプーンで卵白をかぶせていく。)
  • 3 好みの硬さになるまで弱火で茹でる。
    2分程度で卵白はかたまる。
    (お玉などで卵白や卵黄の状態を確認する)好みの硬さになるまで弱火で茹でる。
2分程度で卵白はかたまる。
(お玉などで卵白や卵黄の状態を確認する)
  • 4 冷水にとる。
    (お酢のにおいを除くため)
    クッキングペーパーなどで水けをきれば完成です。
  • 5 ☆アレンジ
    エッグベネディクトにも!!
    半熟たまごが食欲をそそります。
    ケッチャップ&マヨネーズのオーロラソースで簡単に☆アレンジ
エッグベネディクトにも!!
半熟たまごが食欲をそそります。
ケッチャップ&マヨネーズのオーロラソースで簡単に
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