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フォンダンショコラ

フォンダンショコラ
たまごのレシピ
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ポイント

材料2つで簡単なフォンダンショコラ!
お好きなデコレーションでかわいく仕上げてみてください^^
(今回はクリスマス風です♪)

材料(2人分)

ココット(5cm) 5~6個

  • 板チョコ 2枚
  • たまご 1個

デコレーション

  • いちご 5~6個
  • 生クリーム 適量
  • チョコペン 1個

作り方

  • 1 板チョコをボウルに小さく割って入れ、熱湯が入った鍋にボウルごと入れてチョコを溶かす。
    たまごは別のお皿に割って溶いておく。
    オーブンは160度に予熱する。
  • 2 チョコを溶かしたボウルを鍋から下ろす。
    溶かしたチョコのボウルに溶きたまごを入れてよく混ぜる。
  • 3 STEP2の生地を、ココットの半分まで入れる。
    オーブンにココットを並べて、160度15分で焼いていく。
    ※火傷に気を付ける
    焼き終わったら、串で刺して中が固まっているか確認する。固まっていなければ追加(2~3分)で焼いていく。
  • 4 オーブンから取り出して、粗熱を取ってから冷蔵庫で2~3時間冷やす。オーブンから取り出して、粗熱を取ってから冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  • 5 【デコレーション】
    いちごのとがっている方の先を約1cm幅で切る。
    生クリームは泡立て器で泡立てておく。
    チョコペンは熱湯につけて、中のチョコを溶かしておく。
  • 6 切ったいちごの大きい方に生クリームをスプーンでのせて丸く形を整える。
    その上にSTEP5で切ったいちごの先をのせて、更にその上に生クリームを竹串等で少し載せる。(サンタクロースの帽子風)
    最後にチョコペンで目とボタンを描いて、冷ましたフォンダンショコラの上にのせて完成です。
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