JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

お家で簡単パングラタン

お家で簡単パングラタン
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

チーズとこんがりソースが相性抜群の1品です^^

材料(2人分)

  • 食パン(4枚切り) 1枚

【ポテトクリーム】

  • じゃがいも 1個(220g程度)
  • 牛乳 200ml
  • 塩コショウ 少々
  • バター 5g

【ソース・トッピング】

  • 市販のミートソース 100~120g(1/2袋)
  • チーズ 適量
  • ゆでたまご 1個
  • ドライパセリ 適量

作り方

  • 1 【ポテトクリーム】
    じゃがいもは5mm程度の輪切りにきる。
    鍋に牛乳と切ったじゃがいもを加え、弱火でまぜながら20~25分煮込む。
    じゃがいもの形が崩れてきて、水分が少なくなってきたらバターを加え、塩コショウで味を調える。
  • 2 食パンを2cm角にきる。(1口サイズ)
    オーブンは200℃に余熱しておく。
  • 3 グラタン皿にSTEP2の食パンをしき、少し冷ましたポテトクリーム、ミートソース、チーズをかけ、200℃で25~30分焼く。
  • 4 焦げ目がしっかりついたら取り出し、ゆでたまご、ドライパセリを散らせば完成です。
  • URLをコピー