たまごAtoZ
お家で簡単パングラタン
材料(2人分)
【ポテトクリーム】
-
じゃがいも
1個(220g程度)
-
牛乳
200ml
-
塩コショウ
少々
-
バター
5g
【ソース・トッピング】
-
市販のミートソース
100~120g(1/2袋)
-
チーズ
適量
-
ゆでたまご
1個
-
ドライパセリ
適量
作り方
-
1
【ポテトクリーム】
じゃがいもは5mm程度の輪切りにきる。
鍋に牛乳と切ったじゃがいもを加え、弱火でまぜながら20~25分煮込む。
じゃがいもの形が崩れてきて、水分が少なくなってきたらバターを加え、塩コショウで味を調える。
-
2
食パンを2cm角にきる。(1口サイズ)
オーブンは200℃に余熱しておく。
-
3
グラタン皿にSTEP2の食パンをしき、少し冷ましたポテトクリーム、ミートソース、チーズをかけ、200℃で25~30分焼く。
-
4
焦げ目がしっかりついたら取り出し、ゆでたまご、ドライパセリを散らせば完成です。