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とろとろ半熟たまごのわんぱくサンド

とろとろ半熟たまごのわんぱくサンド
たまごのレシピ
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ポイント

ゆでたまごをまるまる1個入れた、ボリューミーなサンドイッチです♪

材料(1~2人分)

  • ゆでたまご 1個
  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • サニーレタス 3~5枚
  • マヨネーズ 大さじ1/2~

中華風蒸し鶏

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 大さじ2~3

[蒸し鶏調味料]

  • お酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2
  • ごま油 小さじ1

キャロットラぺサラダ

  • にんじん 1本
  • お酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  • 1 【中華風蒸し鶏】
    鶏むね肉にフォークで全体刺し、塩コショウをすり込み料理酒をかけて15分ほど放置。
  • 2 ふんわりラップをして600Wで3~4分裏返して3~4分。
    鶏肉の大きさ・厚みで調整して下さい。
    ※余熱でじっくり火を通すため、ラップをしたまま冷めるまで放置。
    冷めたら細くさき、[蒸し鶏調味料]をすべて混ぜ、鶏むね肉を合わせる。
  • 3 <キャロットラぺサラダ>
    細切りにしたにんじんに塩(分量外)をふっておく。にんじんがしんなりしたら、ぎゅっとしぼり、水気をきる。
    お酢・オリーブオイル・塩コショウを混ぜ合わせる。
  • 4 【サンドする】
    大きめのラップをしき、パンをのせ、マヨネーズを塗る。
    サニーレタス・キャロットラぺをのせる。ラぺサラダの真ん中にくぼみを作り、殻をむいたゆでたまごをのせる。
  • 5 ゆでたまごの上に中華風蒸し鶏をたっぷりのせ、パンを重ね、上からギュッとおさえながらラップできつめにくるむ。数分落ち着くまで置きなじませる。
  • 6 上からナイフをいれ、半分にカットして完成です。
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