たまごAtoZ
ちくわの酢の物
材料(2~3人分)
-
ちくわ(太)
1本
-
きゅうり
1本
-
☆塩(塩もみ用)
小さじ1/2
-
大葉
3枚
-
白ゴマ
適量
-
たまご
1個
-
砂糖・塩・片栗粉
ひとつまみ
-
油(焼く用)
適量
甘酢
-
酢
大さじ2
-
グラニュー糖
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
作り方
-
1
【きゅうり】
薄い輪切りにして塩を振って揉みこむ。(10分以上放置する。)
水分が出たら、水でさっと流ししっかり絞る。
-
2
【錦糸卵】
たまごを割って、砂糖・塩・片栗粉を加えて溶く。熱したフライパンに油をひいて、たまごを焼く。
薄く焼いて、まな板の上で冷ます。冷めたらクルクル巻いて細く切っていく。
-
3
【ちくわ】食べやすい三角の大きさに切る。(※小さい半月切りが食べやすい)
【大葉】千切りにする。
-
4
【甘酢】
耐熱容器に調味料を入れて混ぜ、ふわっとラップをかけて600wで20秒加熱する。
取り出してよく混ぜて粗熱をとる。
-
5
水気をきったキュウリに錦糸卵、ちくわ、大葉、白ゴマを加える。
その上に甘酢をかけて混ぜる。
-
6
お皿に盛りつけて完成です。