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ちくわの酢の物

ちくわの酢の物
たまごのレシピ
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ポイント

甘酢でさっぱりして食べやすいです!

材料(2~3人分)

  • ちくわ(太) 1本
  • きゅうり 1本
  • ☆塩(塩もみ用) 小さじ1/2
  • 大葉 3枚
  • 白ゴマ 適量
  • たまご 1個
  • 砂糖・塩・片栗粉 ひとつまみ
  • 油(焼く用) 適量

甘酢

  • 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1 【きゅうり】
    薄い輪切りにして塩を振って揉みこむ。(10分以上放置する。)
    水分が出たら、水でさっと流ししっかり絞る。【きゅうり】
薄い輪切りにして塩を振って揉みこむ。(10分以上放置する。)
水分が出たら、水でさっと流ししっかり絞る。
  • 2 【錦糸卵】
    たまごを割って、砂糖・塩・片栗粉を加えて溶く。熱したフライパンに油をひいて、たまごを焼く。
    薄く焼いて、まな板の上で冷ます。冷めたらクルクル巻いて細く切っていく。
  • 3 【ちくわ】食べやすい三角の大きさに切る。(※小さい半月切りが食べやすい)
    【大葉】千切りにする。
  • 4 【甘酢】
    耐熱容器に調味料を入れて混ぜ、ふわっとラップをかけて600wで20秒加熱する。
    取り出してよく混ぜて粗熱をとる。
  • 5 水気をきったキュウリに錦糸卵、ちくわ、大葉、白ゴマを加える。
    その上に甘酢をかけて混ぜる。水気をきったキュウリに錦糸卵、ちくわ、大葉、白ゴマを加える。
その上に甘酢をかけて混ぜる。
  • 6 お皿に盛りつけて完成です。
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