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黒豆抹茶クランブルケーキ

黒豆抹茶クランブルケーキ
たまごのレシピ
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ポイント

黒豆を使って、手土産にもぴったりな焼菓子を作りませんか♪

材料(18cmパウンド型1本)

  • バター 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドパウダー 30g
  • *卵白 1個分
  • *グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 35g
  • 抹茶パウダー 15g
  • 煮豆(黒豆) 50g

クランブル

  • バター 30g
  • ★グラニュー糖 40g
  • ★薄力粉 30g
  • ★アーモンドパウダー 25g

作り方

  • 1 【下準備】
    ・オーブンは180℃に余熱しておく
    ・パウンド型に敷紙をしく
    ・黒豆は水気を切っておく
  • 2 クランブル仕込み
    ★の材料をまぜる。バターを細かく刻み、★を加えて手でぽろぽろにする。
    冷蔵庫で冷やす。
  • 3 バターをミキサーもしくはホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。バターをミキサーもしくはホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  • 4 卵黄を加えてしっかり混ぜる。卵黄を加えてしっかり混ぜる。
  • 5 アーモンドパウダーを加えてヘラで混ぜる。アーモンドパウダーを加えてヘラで混ぜる。
  • 6 【メレンゲ】*マークの材料でメレンゲを作る。
    卵白をボウルに入れて、ミキサーで泡立てる。
    グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがピンとたつくらい泡立てる。【メレンゲ】*マークの材料でメレンゲを作る。
卵白をボウルに入れて、ミキサーで泡立てる。
グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがピンとたつくらい泡立てる。
  • 7 STEP5に、メレンゲを3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜる。
    生地が固いとメレンゲが混ざりにくいので、その場合はSTEP5を湯煎にかけて柔らかくすると作業しやすいです。
  • 8 薄力粉・抹茶パウダーを2回に分けて加え、ヘラで底から返すように混ぜる。生地が均一に混ざり、ツヤがでればOKです。
  • 9 型にならす。型にならす。
  • 10 黒豆をまんべんなくちらす。黒豆をまんべんなくちらす。
  • 11 冷やしておいたクランブルをちらし、180℃のオーブンで30分焼成する。冷やしておいたクランブルをちらし、180℃のオーブンで30分焼成する。
  • 12 焼き終わったら、竹串を指してどろっとした生地がつかなければ完成です。焼き終わったら、竹串を指してどろっとした生地がつかなければ完成です。
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