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ポイント
黒豆を使って、手土産にもぴったりな焼菓子を作りませんか♪
材料(18cmパウンド型1本)
バター
50g
グラニュー糖
30g
卵黄
1個分
アーモンドパウダー
30g
*卵白
1個分
*グラニュー糖
25g
薄力粉
35g
抹茶パウダー
15g
煮豆(黒豆)
50g
クランブル
バター
30g
★グラニュー糖
40g
★薄力粉
30g
★アーモンドパウダー
25g
作り方
1
【下準備】
・オーブンは180℃に余熱しておく
・パウンド型に敷紙をしく
・黒豆は水気を切っておく
2
クランブル仕込み
★の材料をまぜる。バターを細かく刻み、★を加えて手でぽろぽろにする。
冷蔵庫で冷やす。
3
バターをミキサーもしくはホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
4
卵黄を加えてしっかり混ぜる。
5
アーモンドパウダーを加えてヘラで混ぜる。
6
【メレンゲ】*マークの材料でメレンゲを作る。
卵白をボウルに入れて、ミキサーで泡立てる。
グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがピンとたつくらい泡立てる。
7
STEP5に、メレンゲを3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜる。
生地が固いとメレンゲが混ざりにくいので、その場合はSTEP5を湯煎にかけて柔らかくすると作業しやすいです。
8
薄力粉・抹茶パウダーを2回に分けて加え、ヘラで底から返すように混ぜる。生地が均一に混ざり、ツヤがでればOKです。
9
型にならす。
10
黒豆をまんべんなくちらす。
11
冷やしておいたクランブルをちらし、180℃のオーブンで30分焼成する。
12
焼き終わったら、竹串を指してどろっとした生地がつかなければ完成です。
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