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母の日茶碗蒸し

母の日茶碗蒸し
たまごのレシピ
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ポイント

お手製の茶わん蒸しで、日ごろの感謝を伝えてみませんか♪

材料(4人分)

卵液

  • たまご 3個
  • だし汁 400cc (お湯:400cc・顆粒だし3g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

具材

  • 鶏胸肉 1/4枚
  • 少々
  • 大さじ1 /2
  • 冷凍むきエビ 4尾
  • ほうれん草 1茎

飾り

  • カニカマ 4~8個
  • 冷凍枝豆 4個

作り方

  • 1 【だし汁】
    沸かしたお湯に顆粒だしをとかして冷ましておく。
    (温かいとたまごが固まってしまうのでNG)
  • 2 たまごを割って溶く。
    冷めただしと溶いたたまご、めんつゆを合わせて、茶こしでこしておく。
  • 3 鶏肉は塩と酒で少しもむ。フォークでさす。(柔らかくなる)
    1口大にカットして、500wで3分ほど温める。
  • 4 冷凍エビは解凍して茹でておく。
    ほうれん草も茹で、2㎝くらいにカットしておく。
    飾りの枝豆も解凍しておく。
  • 5 鶏肉、エビ、ほうれん草を容器に入れて卵液を静かに入れる。(勢い良く入れるとすが入ってしまうのでNG)
    泡はスプーンで取り除く。
    アルミホイルで1つ1つしっかり蓋をして、フライパンに茶碗蒸し容器の半分程度のお湯を沸かす。
  • 6 沸騰したら、蓋をした容器を入れて鍋蓋をして蒸す。(鍋蓋は少しずらす)
    容器を入れたら火を弱めて、15分ほど蒸す。
    火加減には注意する。(火が強いとすが入る)
    火を止めて10分ほど蒸らして、竹串で火が通っているか確認する。
  • 7 カニカマを好きな太さに裂く。(写真のものは細く裂いてあります。)
    縦長に輪っかを作って茶碗蒸しの上に重ねていく。
    カニカマを好きに盛り付け、枝豆を飾れば完成です。
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