JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

ガーリックチキンサラダ ~アマニ油かけ~

ガーリックチキンサラダ ~アマニ油かけ~
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

アマニ油をドレッシングに使用したお食事サラダです。

材料(2人分)

チキン

  • 鶏もも肉 250g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆こしょう 少々
  • ☆にんにく(チューブ) 2~3cm

ドレッシング

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • アマニ油 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • メープルシロップ 小さじ1

サラダ

  • ベビーリーフ 1袋
  • たまご 1個
  • 焼き油 適量
  • 差し水 大さじ1

作り方

  • 1 【チキン】
    鶏もも肉に、☆調味料(酒・塩・こしょう・にんにく)を揉みこみ、数か所フォークで刺す。
  • 2 皮の面を下にし、中火で焼き目がつくまで焼く。
    焼き目がついたらひっくりかえし、片面も2分程度焼く。
  • 3 蓋をして弱火で中まで火を通す。
    焼けた肉を2cm幅に切る。
  • 4 【目玉焼き】
    フライパンを熱して油をひく。
    フライパンにできるだけ近い位置でたまごを割り落とす。
    差し水を加え、蓋をして弱火でお好みの固さになるまで火にかける。
  • 5 【ドレッシング】
    調味料を混ぜ合わせる。
  • 6 皿にベビーリーフをしき、STEP3のチキンをのせ、STEP5のドレッシングをかける。STEP4の目玉焼きをのせれば完成です。
  • URLをコピー