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ポイント
フライパンで簡単!豆腐でカロリー&コストダウン
薬味たっぷりドライカレーをご自宅作れちゃいます!
材料(4~5人分)
ドライカレー
合挽き肉
250g
豆腐(木綿)
半丁(175g)
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
バター(炒め用)
10g
☆にんにく(チューブ)
5~6cm
☆生姜(チューブ)
3cm
〇カレー粉
大さじ3
〇水
150ml
〇ケチャップ
大さじ2~3
〇ウスターソース
大さじ1~2
〇ローレル
3枚
盛り付け
ご飯
お好きな量
卵黄
人数分
小口ねぎ
お好きなだけ
作り方
1
【下準備】
・豆腐をクッキングペーパーで包み、皿に入れラップをして600wで1分半加熱し、冷ましておく。手で触れる温度になったら、クッキングペーパーの上から絞って水けをきる。
※強く握りすぎるとペーパーが破れるので注意
クッキングペーパーから豆腐を取り出して、手で崩しておく。
・玉ねぎと人参をみじん切りにしておく。
2
少し大きめの深いフライパンを使用する。
フライパンを熱してバターと☆を加える。(中火)
3
肉とみじん切りの玉ねぎと人参、豆腐を加える。
※肉にある程度火が通るまで、肉の部分は触らない。⇒肉の旨みを閉じ込めるため。
4
肉に火が通ってきたら、全体をよく混ぜ合わせる。
〇を加えて、中火で煮込んでいき、水分が減ってきたら弱火にする。
水分がなくなれば火を止める。
5
お皿にごはん⇒ドライカレー⇒小口ねぎ⇒卵黄の順に盛りつけをして完成です。
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