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フライパンでドライカレー

フライパンでドライカレー
たまごのレシピ
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ポイント

フライパンで簡単!豆腐でカロリー&コストダウン
薬味たっぷりドライカレーをご自宅作れちゃいます!

材料(4~5人分)

ドライカレー

  • 合挽き肉 250g
  • 豆腐(木綿) 半丁(175g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • バター(炒め用) 10g
  • ☆にんにく(チューブ) 5~6cm
  • ☆生姜(チューブ) 3cm
  • 〇カレー粉 大さじ3
  • 〇水 150ml
  • 〇ケチャップ 大さじ2~3
  • 〇ウスターソース 大さじ1~2
  • 〇ローレル 3枚

盛り付け

  • ご飯 お好きな量
  • 卵黄 人数分
  • 小口ねぎ お好きなだけ

作り方

  • 1 【下準備】
    ・豆腐をクッキングペーパーで包み、皿に入れラップをして600wで1分半加熱し、冷ましておく。手で触れる温度になったら、クッキングペーパーの上から絞って水けをきる。
    ※強く握りすぎるとペーパーが破れるので注意
    クッキングペーパーから豆腐を取り出して、手で崩しておく。
    ・玉ねぎと人参をみじん切りにしておく。【下準備】
・豆腐をクッキングペーパーで包み、皿に入れラップをして600wで1分半加熱し、冷ましておく。手で触れる温度になったら、クッキングペーパーの上から絞って水けをきる。
※強く握りすぎるとペーパーが破れるので注意
クッキングペーパーから豆腐を取り出して、手で崩しておく。
・玉ねぎと人参をみじん切りにしておく。
  • 2 少し大きめの深いフライパンを使用する。
    フライパンを熱してバターと☆を加える。(中火)
  • 3 肉とみじん切りの玉ねぎと人参、豆腐を加える。
    ※肉にある程度火が通るまで、肉の部分は触らない。⇒肉の旨みを閉じ込めるため。肉とみじん切りの玉ねぎと人参、豆腐を加える。
※肉にある程度火が通るまで、肉の部分は触らない。⇒肉の旨みを閉じ込めるため。
  • 4 肉に火が通ってきたら、全体をよく混ぜ合わせる。
    〇を加えて、中火で煮込んでいき、水分が減ってきたら弱火にする。
    水分がなくなれば火を止める。肉に火が通ってきたら、全体をよく混ぜ合わせる。
〇を加えて、中火で煮込んでいき、水分が減ってきたら弱火にする。
水分がなくなれば火を止める。
  • 5 お皿にごはん⇒ドライカレー⇒小口ねぎ⇒卵黄の順に盛りつけをして完成です。
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