たまごAtoZ
丸ごとトマトの炊き込みごはん
材料(1人分)
丸ごとトマトの炊き込みご飯
-
米
3合(450g)
-
トマト
大1個
-
コンソメキューブ
1個
-
にんにく(チューブ)
3㎝
-
ローレル
2枚
-
塩コショウ
適量(炊きあがりの味をみて加える)
トッピング
-
温泉たまご
1個
-
アボカド
1/4個
-
生ハム
2枚
-
パセリ
適量
-
レモン汁
5~6滴
合わせ醤油
作り方
-
1
【丸ごとトマトの炊き込みごはん】
米は研いでおく。
トマトはヘタをとり、おしりに×の形に切り込みを入れておく。
-
2
水は規定よりも少なくする。
(規定線の1cmほど下まで水を入れる)
材料・調味料を加えて、スイッチを入れる。
-
3
炊きあがったらトマトを崩すように混ぜる。
※トマトの皮を除く。
味見をして、塩コショウをする。
-
4
【トッピング】
・温泉たまごを準備する。
・アボカドをスライスする。
・生ハムは半分におり、端からクルクル巻く。
・合わせ醤油は、調味料を混ぜておく。
-
5
ご飯を好きなだけ盛りつけ、アボカドと生ハムをのせる。
中央を少しくぼませ、温泉たまごを落とす。
レモン汁、パセリを散らす。
お好みで合わせ醤油をそえれば完成です。