JA全農たまご株式会社 JA全農グループ

たまごAtoZ

丸ごとトマトの炊き込みごはん

丸ごとトマトの炊き込みごはん
たまごのレシピ
  • URLをコピー

ポイント

丸ごとトマトを使った簡単レシピです!

材料(1人分)

丸ごとトマトの炊き込みご飯

  • 3合(450g)
  • トマト 大1個
  • コンソメキューブ 1個
  • にんにく(チューブ) 3㎝
  • ローレル 2枚
  • 塩コショウ 適量(炊きあがりの味をみて加える)

トッピング

  • 温泉たまご 1個
  • アボカド 1/4個
  • 生ハム 2枚
  • パセリ 適量
  • レモン汁 5~6滴

合わせ醤油

  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  • 1 【丸ごとトマトの炊き込みごはん】
    米は研いでおく。
    トマトはヘタをとり、おしりに×の形に切り込みを入れておく。【丸ごとトマトの炊き込みごはん】
米は研いでおく。
トマトはヘタをとり、おしりに×の形に切り込みを入れておく。
  • 2 水は規定よりも少なくする。
    (規定線の1cmほど下まで水を入れる)
    材料・調味料を加えて、スイッチを入れる。
  • 3 炊きあがったらトマトを崩すように混ぜる。
    ※トマトの皮を除く。
    味見をして、塩コショウをする。炊きあがったらトマトを崩すように混ぜる。
※トマトの皮を除く。
味見をして、塩コショウをする。
  • 4 【トッピング】
    ・温泉たまごを準備する。
    ・アボカドをスライスする。
    ・生ハムは半分におり、端からクルクル巻く。
    ・合わせ醤油は、調味料を混ぜておく。
  • 5 ご飯を好きなだけ盛りつけ、アボカドと生ハムをのせる。
    中央を少しくぼませ、温泉たまごを落とす。
    レモン汁、パセリを散らす。
    お好みで合わせ醤油をそえれば完成です。
  • URLをコピー