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ご当地レシピ!広島県 広島風お好み焼き

ご当地レシピ!広島県 広島風お好み焼き
たまごのレシピ
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ポイント!

関西風のお好み焼きとは違い、野菜を多く使ったお好み焼きです。
戦争で小麦粉が不足した戦後に作られた
野菜を多く使用したのが始まりです。
現在は、焼きそばやたまごをいれたボリュームあるものがよく食べられています。

材料(2人分)

生地

  • たまご 1個
  • 小麦粉 大さじ5
  • 70ml

  • 豚バラ肉 6枚
  • キャベツ 1/2玉
  • もやし 1袋
  • 万能ねぎ 3本
  • 天かす 1/2カップ(ひとつかみ)
  • 中華そば 2玉
  • たまご 2個
  • 塩コショウ 4〜5振り
  • 適量
  • ソース 適量
  • マヨネーズ、青海苔、かつおぶし (お好みで)

つくりかた

  • 1 そばにお好みソースを適量回し掛け、フライパンでばらすように
    炒め取り出しておく。(味は薄めにする)
  • 2 ボウルに小麦粉、だしの素を適量の水で溶き、油をひいた中火の
    フライパンに流しいれる。(生地の硬さはクレープ生地より少し緩め)
  • 3 生地の上にキャベツ・天かす・ねぎ・もやし・豚ばら肉の順に乗せ、
    ②で溶いた生地を上から少量回しかける。
    弱火にし、ふたをして5分〜7分程度蒸し焼きにする。
    この時に量が多いために上から押さえたくなるが、グッと我慢する。
  • 4 ふたを取り、火を少し強くして、生地の水分を飛ばすように
    カリッとさせる。(焼き色が付けばOK)
    ふたにスライドさせるように生地を移し、空いたフライパンに卵を割り、
    黄身を軽くつぶして広げる。
  • 5 火を弱め、卵が固まらないうちに①で炒めたそばをのせる。
  • 6 ④でよけておいた生地をひっくり返すようにしてかぶせ、
    肉に完全に火が通るように、弱めの中火でふたをして焼く。
  • 7 フライパンに皿をかぶせて、卵の面が上になるように返して移す。
    仕上げに、青海苔・かつお節・マヨネーズ・お好みソース・七味唐辛子
    などを掛けてできあがり。
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